我院鼎力打造2009年岁末“封箱戏”

由我院京剧研究所策划的2009年岁末“封箱戏”创作工作已经全面展开。自今年9月份以来,京剧研究所曾多次主持召开“封箱戏”创作讨论会,确定此次“封箱戏”仍秉承往年的结构,由京剧《戏迷家庭》(第四本)和《十五花洞》两个剧目组合而成,且继续实行“一套创作班子、两条腿走路”的创作方式,以确保两个演出剧目的协调性、完整性。此次“封箱戏”上半部的《戏迷家庭》(第四本)由毕业于我院“青研班”的一些知名演员担纲主演,并联合“马、谭、张、裘”等京剧名家的后人共同登台献演;下半部的《十五花洞》则由我院第五届“青研班”学员和京剧系的师生联袂出演。 12月17日,周龙副院长主持召开“封箱戏”创作工作布置会,京剧研究所赵景勃所长、张关正副所长,“青研班”班主任杜鹏教授,京剧系张尧主任、舒桐副主任,演出管理中心姚志强主任、苏建立副主任、郝雄钊老师以及舞台队王贺、王华等教师参加了此次会议。周龙副院长在会上发表讲话,强调我院每年承办的“封箱戏”工作,是完成中宣部等上级部门的重要任务,更是坚持和发扬国家传统文化的重要体现;学院要全力支持京剧研究所“封箱戏”的排练、演出工作;周龙副院长同时要求京剧系、舞美系、演出管理中心全力做好各项协助工作。 12月22日,京剧研究所组织召开了“封箱戏”导演组与各部门负责人工作协调会,导演孙桂元与我院青研班、京剧系等部门确定了演员名单与排练日程,与舞台队确认了该剧所需的服装、道具等演出物品情况,各项工作都在有序地进行。