“长城文化带戏曲非遗传承人高研班”回访调研工作如期进行

2021318日至21日,中国戏曲学院继续教育部主任姚志强、《中国京剧》编辑部主任封杰、中国艺术报新闻部主任吴月玲、中国戏曲学院继续教育部科研主管何依霖一行赴青州市就中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——中国戏曲学院“长城文化带戏曲非遗传承人高研班”学成后工作现状及发展情况进行回访调研,青州市文化和旅游局杨爱东局长、王宗亮副局长等同志出席调研。该班学员、青州市艺术剧院院长马保光介绍了剧院运营、剧团演出、剧种发掘、剧目创作、戏曲进校园进乡村以及选派学员赴青岛艺校委培学习等工作情况。调研组先后听取及现场调研青州市在艺术、群文、非遗等领域的汇报和展示活动,观看了青州剧院演员业务展示、走访京剧博物馆、采访剧院93岁高龄的朱德华老师、观看委培学员们基功展示等。

总结会上,封杰主任对青州市艺术剧院的建设、发展给予赞赏,建议从业者应加大文化底蕴的积淀,推荐《刘曾复说戏剧本集》《戏曲表演美学》等有关京剧书籍,并对该团委培生们的业务水平进行点评、指导,希望他们通过自己的努力成为京剧的后备军和中坚力量,为中华优秀传统文化的传播与发展作出贡献;同时建议青州市艺术剧院在今年建党100周年之际恢复上演《走向延安》,打造出符合时代要求的经典剧目。姚志强主任就青州市艺术剧院在剧团建设、人才培养、剧种挖掘、非遗保护、艺术创作,以及党建引领、红色创意、策划宣传、四进工程、教材研发等十个方面所开展的工作和取得的成绩逐一点评、给予肯定;对长城班学员马保光院长在进京研修学习后带领全团同志观摩剧目、研读书籍、提高艺术眼界等方面的做法表示认同与支持,希望剧院同仁们用理论武装头脑,以实干笃定前行,成为戏曲事业的思想者,以一专多能型人才为目标,多学习、多积累、多奉献。未来,中国戏曲学院继续教育部将与青州市艺术剧院尝试展开多个领域、多种形式的合作,形成合力、协同发展,以学历教育及非学历教育等途径共同培养戏曲人才,在科研立项、艺术创作、传统文化及非遗保护的传承与发展等方面开展深度融合,在中国戏曲学院立足首都、辐射全国,加大戏曲影响、扩大戏曲人口等持续努力的同时,也为提升青州剧院社会影响力及核心竞争力、推动青州市文化旅游事业发展做出探索与努力。

观看青州市艺术剧院演员业务展示

观看青州市非遗项目展示

观看委培学员基功展示

回访调研总结会