赵景勃教授以“戏曲程式的守正与创新”为题为表演系师生作专题讲座

为深入贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神, 11月19日晚,表演系于线上线下同步举办名家讲堂和薪火学堂,特邀学院原副院长赵景勃教授以“戏曲程式的守正与创新”为题作专题讲座。表演系副主任衣麟、蒋洪广以及系内师生聆听了讲座,讲座由表演系党总支书记姜华主持。

赵景勃从戏曲程式性的传承、戏曲表演的谱式、戏曲艺术的审美以及戏曲程式再创造等层面进行系统的讲解与阐释。以“无功不成戏、功深艺更精”“外有所感,内有所应;内有所感,外有所发”为启发,以“气、意、劲、律”为重点,生动阐释戏曲程式守正的重要性;从“变形得似,假象见意”“情、理、技、趣”的审美追求和“戏曲之道,出之贵实,而用之贵虚”等内容重点详解戏曲程式创新的必要性;同时,启发学生要领会“初学法则、遵守规矩、既得规矩,始求奇特、既得奇特、乃寻规矩”的意义,在学习、挖掘、研究和创作中不断增强本领。

讲座期间,为了能够让现场师生理解戏曲程式性传承创新的表演规律,先生古稀之年仍不坠青云之志,多次现场进行表演要领示范。师生再一次深感老艺术家扎实的戏曲表演功底和对戏曲艺术的无限热爱。

讲座尾声,赵景勃为表演系师生赠送新书《寸累集》。此书兼容了多位戏曲艺术家从事戏曲表演与教育工作的经验,倾注了大量的心血汇集成册。赵景勃勉励表演系师生要扎实研究与实践,“坚定文化自信,弘扬优良传统、坚持守正创新”,推动戏曲艺术薪火相传。在座师生也纷纷表示会认真践行习近平总书记给学院师生的重要回信精神,砥砺奋进,为戏曲艺术的传承、创新与发展贡献力量。