提高选才质量 力促教育公平——学院圆满完成2022年本科招生专业考试工作

为严格落实新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作有关要求,确保北京冬奥会和冬残奥会顺利举办,学院科学谋划制定组考防疫工作方案,积极稳妥推进考试招生制度改革,确保专业考试的公平公正、科学选才、监督有力。在学院党委的高度重视与关心指导下,在各部门、系部的通力配合下,2月16至24日,学院顺利完成2022年本科招生专业考试工作。

优化戏曲艺术学科专业布局,合理编制招生计划

学院聚焦“高水平特色型”分类发展定位,主动融入国家和首都发展新格局,着力完善戏曲人才培养与选拔评价体系,在招生计划中通过调整优化专业结构,进一步突出戏曲类专业的核心地位和招生规模。2022年我院面向全国计划招收本科生455人(最终以教育部网站公布的计划数为准),共14个专业、23个招考方向,涵盖了京剧表演、京剧器乐、多剧种表演、戏曲作曲、戏曲导演等领域的招生专业。多个戏曲特色招考方向继续执行免学费政策,努力为更多戏曲艺术人才提供接受高等教育机会。

学院加强各剧种人才培养,不断扩大剧种涵盖范围。截止目前,学院培养的戏曲表演人已经涵盖了京剧、昆曲、藏戏、粤剧4个世界级非物质文化遗产剧种、26个国家级非物质文化遗产剧种和2个新兴剧种,大大提升了各剧种人才培养层次、专业综合素质和在全国的影响力。

继续推进分类考评改革办法,有序开展专业考试

根据人才选拔与培养需求,学院总结以往改革经验,推进专业分类考评,制定了四种招考录取模式:一是实施线上校考,采用提交视频、远程考试的方式进行考核,高考成绩须达到要求、按照校考专业成绩排名录取;二是以省级统考成绩作为初选,对初选合格考生组织线上考试,综合专业考试和高考成绩录取;三是使用省统考成绩作为专业成绩,综合省统考成绩和高考成绩进行录取;四是安排在普通本科批次直接使用高考文化课成绩录取。

对于组织校考的专业,学院设计开发了提交视频作品、在线笔试和在线面试的远程考试与信息化评价模式。根据不同专业的考核要求,分别采取提交视频作品、远程笔试和远程面试的形式,提高了考试公平性、有效性和科学性,确保我院专业考试工作安全平稳有序进行。

健全完善考试招生规章制度,严格规范考试管理

学院不断完善本科招生管理制度,严格执行上级文件精神。对招生工作参与者做好培训,专题强化招生纪律和风险提示,逐一签订诚信安全责任书。扎实做好试题库、专家库建设,统一安排各场考试与评阅工作,评委现场独立打分,全场全过程监控录像,评委、考务手机全部上缴,进行封闭式管理。

学院切实强化考试管理,确保考试安全,提升考试效率。升级优化考试系统,设置考生上传身份证照片、人脸识别、签订诚信考试承诺书等环节,在线考试一律采取双机位,严防考试舞弊。全面评估考试软硬件环境,加强技术保障,确保考试数据安全与系统运行稳定。实行平板电脑打分、电脑阅卷,考试成绩全程由计算机统计,提高专业考试效度。对所有考生分数进行人工复核,确保评分数据准确无误。

加大招生改革宣传解读力度,不断优化考试服务

学院强化信息公开,及时、准确公布招生办法和专业考试安排。开通咨询电话、在线留言、电子邮件等多重渠道,及时解答考生疑惑。参与各媒体平台举办的招生咨询活动,以新闻报道和在线直播等形式开展招生宣传,促进考生、家长和社会对学院考试招生政策的了解。畅通社会监督举报渠道,完善专业考试申诉复核机制,及时回应处理各种问题。

以考生为本,提升考试服务水平。充分考虑考生利益,确保专业考试组织既能便捷高效,又能达到考核与选才目的。录制视频考核模式提供模拟考试与三次正式录制机会,便于考生发挥最高专业水平。在线笔试与在线面试的考核模式设置模拟测试环节,便于考生提前熟悉系统操作与考试流程。多次温馨提醒考生关注考试安排,让考生切实感受到学院的关怀与服务。

视频作品评阅考场

在线笔试监考现场