思政部召开人才培养质量提升大讨论工作动员部署会

4月21日下午,思政部召开“人才培养质量提升大讨论”工作动员部署会,部门全体教师参加,会议以线上和线下相结合的方式进行。党委常委、宣传部部长陈娟联系思政部专题讨论到会并发言。

陈娟指出,我院思想政治工作的开展始终以习近平总书记重要回信精神、重要讲话精神为根本遵循。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,应从大学生发展需求和新的期待出发,坚持在改进中加强、在创新中提高,在价值引领中增强大学生的获得感,努力让思政课充满活力。思政部制定了大讨论专门工作方案,针对工作中的难点和痛点提出了创新举措,将进一步提升部门工作水平,切实将学院第三次党代会精神和学院“十四五”发展规划落到实处,助推学院思政课程和课程思政建设在“戏曲+思政”的双向互动中实现新发展。

思政部主任梁建明传达了学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案。他指出,按照学院方案要求,思政部已制定了“人才培养质量提升大讨论”工作方案和进度表。此次会议组织部门全体教师学习、讨论有关会议和文件精神。重点围绕落实学院第三次党代会精神和学院“十四五”发展规划,思政部应从哪些方面切实推进思政课的教学改革,如何进一步完善具有戏曲学院特色的思政课教学模式,怎样才能更好地实现思政课程与课程思政的同向同行等内容。教师们应围绕有关内容进行深入思考和讨论,形成统一认识,努力推进思政部自身建设,实现高质量发展。

思政部体育部联合直属党支部书记井昊表示,此次大讨论是深入贯彻习近平总书记重要回信精神的重大举措,思政部教师要将党的十九届六中全会精神及时融入各门思政课教学中,深入挖掘优秀艺术作品中的思想政治元素,特别是戏曲中蕴含的思想政治教育内容,将其与课堂讲授有机结合,讲好国戏故事、北京故事、中国故事。他坚信,此次全院大讨论上下齐心,统筹协调,在教学部门、行政职能部门和一线教师之间建立沟通机制,着力研究思考本科人才培养质量提升的具体内容和意义,必将形成促进学院人才培养质量提升工作的合力。

思政部教师纷纷发言,参与讨论。吉蓓谈到,要进一步明确思政部发展定位,强化集体备课制度,完善教研室建设,通过召开学生座谈会等形式掌握学生需求和关注点,努力培养高质量艺术人才。周丽娟表示,学院“戏曲+思政”的改革模式已取得一定成绩,今后要进行持续研究并进一步深化。在教学中要将社会热点问题、时事政治等内容融入课堂,引发学生深入思考从而提升自身素质。王云鹏认为,在马克思主义原理课程中以经典的戏曲故事开展案例教学,可以启发学生以哲学思维思考理论和现实问题,认识到自身所肩负的戏曲传承时代责任。武晓立提到,要按照学院第三次党代会和“十四五”发展规划的总体部署,总结以往的工作经验,制定新的发展目标,继续以改革创新的精神状态推动思政部的各项工作高质量发展。安康认为,这学期线上教学中,通过使用雨课堂教学平台的各种互动功能,使讲授更有针对性,提高了教学效果,但也存在一些不确定的因素,需要加强对学生的学习督促检查。夏雨菲表示,在概论课的教学中通过搜集戏曲发展史的相关资料,将优秀戏曲艺术作品案例融入教学内容,以学生的实践活动为切入点,多了解和关注学生特点,才能提升课程的感染力。

在两个多小时的讨论中,思政部全体教师围绕人才培养质量的提升交流学习体会,提出改革举措,凝聚思想共识。下一步,思政部将在学院党委的统一部署下,按照“人才培养质量提升大讨论”的工作方案,紧紧围绕建设高水平特色型戏曲艺术大学,培养高质量戏曲人才这一核心,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,打造富有特色、学生喜爱、终身受益的思想政治理论课教育教学体系。