“牡丹绽放——中国曲协第三批曲艺英才培育行动进校园”演出在我院举行

5月18日晚,由中国曲艺家协会主办,我院作为支持单位的“牡丹绽放——第三批曲艺英才培育行动进校园”演出在学院大剧场举行,中国文联党组成员、副主席董耀鹏,学院党委书记李必友出席。中国文联办公厅副主任汪泽,中国曲协分党组成员、秘书长黄群,学院党委常委、副院长冉常建一同观看演出。

1.png

演出开始前,李必友向董耀鹏介绍了学院办学等有关情况,感谢中国文联多年来对国戏的关心支持。双方围绕艺术人才培养、戏曲与曲艺传承发展进行了探讨交流。

2.png

此次演出包括快板、山东琴书、弹词开篇、相声、绍兴莲花落、福建南音、四川评书、扬州清曲、湖北大鼓等曲艺形式,10名曲艺英才培育对象同台竞技、各展风采,为观众奉献了独具曲艺魅力的艺术盛宴。

据悉,“牡丹绽放——曲艺英才培育行动”是中国曲协创造性开展的行业高端人才培养工程,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬社会主义核心价值观,着力推进曲艺界行风建设,充分发挥中国曲艺牡丹奖得主的示范引领作用,持续打造一批新时代各曲种代表性人才和未来曲艺界领军人物。

3.png

演出受到同学们热烈欢迎和一致好评。大家表示,戏曲与曲艺有很多共同点,通过观摩演出,拓宽了文化视野,激发了艺术灵感,加深了对传统文化的认知,进一步坚定了文化自信,增强了传承发展戏曲艺术的责任感和使命感,要认真学习、精进技艺、服务社会,更好展现国戏青春力量。

戏曲与曲艺同源同宗,都是传播中华优秀传统文化的重要载体,是讲好中国故事的独特艺术形式。学院将加强对外交流合作,继续支持优秀文艺作品进校园,提升师生综合文艺素养和新时代人才培养质量。