第八届国戏杯学生戏曲大赛(京外地区)通知

各大中小学校、文化教育机构:

为积极响应中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》、贯彻落实北京市市政府办公厅《关于加强学校美育工作的实施意见》,兹定于2017年9月至12月举办第八届国戏杯学生戏曲大赛(以下简称“戏曲大赛”)。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为导向,传承和弘扬中华优秀传统文化,展现大中小学生的文化素养,展示学校戏曲教育的优秀成果,营造向真、向善、向美、向上的学校文化,推动学校美育改革与发展。

传承国粹艺术,弘扬民族精神

(一)主办单位:北京市教育委员会

(二)承办单位:中国戏曲学院、北京学生活动管理中心、北京市学校中华传统文化促进会

(三)支持单位:中央电视台《快乐戏园》栏目组

四、活动原则

(一)育人为本。坚持以美育人、以文化人,把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,在中华优秀传统文化深厚土壤中汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确审美观念、提高人文素养、塑造健康人格。

(二)公平普及。面向全体学生搭建多类别、多层次的传统文化艺术教育实践平台,注重与学校戏曲教育的衔接,扩大参与学生的覆盖面。

(三)传承创新。鼓励广大师生积极参与戏曲等传统文化艺术形式的学习和表演,创作富有时代精神、符合学生特点的优秀作品,更好的传承中华优秀传统文化。

(四)优质开放。融合学校和社会资源,促进学校与社会互动互联,为学生提供更加优质的传统文化教学内容和实践平台。

五、工作要求

(一)成立机构、抓好落实。各单位要成立相应的管理机构,按照要求制定活动实施方案。在组织过程中,本着面向全体、自愿报名的原则组织实施,充分调动学生参与的积极性,为更多学生提供艺术实践的机会。

(二)挖掘特色、注重实效。各区、各高校要结合戏曲进校园的开展情况和学校艺术教育工作特色精心组织,充分展现艺术教育教学的成果;本着勤俭节约原则,注重发挥实践育人功能。

(三)及时总结、促进发展。各区、各高校要及时对活动的组织、实施、成效进行全面总结和客观评价,为进一步提升艺术实践活动的内涵和品质、全面加强和改进学校美育工作奠定基础。

联 系 人:段艳荣、徐  璟

联系电话:63352427,15801691823、18611786781

活动网站: 北京学校美育网(www.bjmyw.com)

中国戏曲学院网(www.nacta.edu.cn)

电子邮箱:gxbds2010@163.com

通讯地址:北京市丰台区万泉寺400号(中国戏曲学院2号教学楼1层104办公室);邮政编码:100073

附件:第八届国戏杯学生戏曲大赛(京外地区)参赛规则

中国戏曲学院

2017年9月6日

第八届国戏杯学生戏曲大赛(京外地区)参赛规则

一、对象及分组

(一)对象:全国各地及境外大中小学在校学生均可报名。

(二)分组:戏曲表演个人项目、戏曲表演集体项目两大项;每一项分为小学组、中学组、大学组三个组别。

二、报名条件

(一)包括个人及集体两项,每名学生只限报名参加个人或集体项目中的一项;个人项目参赛时间限4分钟以内,集体项目参赛时间限8分钟以内;参赛剧种及形式不限。

(二)报送参赛视频资料为mp4或vob格式;参赛视频及声音需同期录制并采用全景拍摄,禁止做任何后期剪辑与包装;参赛视频的画质与音质要求清晰稳定、播放流畅;光盘封面需标注参赛剧种及剧目名称、选送单位、选手姓名及年龄、联系方式等内容。

(三)参赛视频的画面内容中不得出现报送学校、选手信息以及指导教师姓名等任何字幕与标志。

(四)各专业艺术院校的戏曲表演及相关专业学生不可参加本赛事活动。

三、比赛程序

(一)预赛

采取上报光盘、作品的方式进行评审,按照各组别参赛节目或作品数量25%的比例入围决赛。

(二)决赛

1.采用现场评审方式进行。

2.戏曲表演类包含戏曲演唱及戏曲知识问答两部分,参赛剧目需与预赛相一致。戏曲知识问答题选题大纲将于赛前统一发放。参赛所需服装、化妆、道具、伴奏(含乐队)等均由参赛个人或单位自行解决。

四、奖项设置

(一)按照小学组、中学组、大学组三个组别,分设个人及集体项目一、二、三等奖若干。

(二)获得个人项目一等奖及集体项目二等奖以上的辅导教师颁发优秀指导教师奖。

(三)根据各单位组织情况设优秀组织奖若干。

(一)网络报名

9月20日前,登陆活动网站下载报名表,发送至活动指定电子邮箱;邮件及报名表电子版需注明参赛类别、组别、选手姓名或参赛单位。

(二)光盘寄送

1.截止时间:10月14日(以邮戳为准)

2.寄送材料:戏曲表演类参赛视频(DVD光盘或U盘)凡未按时寄送参赛视频者均视为弃赛。

(三)预赛

11月10日起,在活动网站公布决赛入围名单及相关信息,具体事宜另行通知。

(四)决赛

1.报到:12月1日全天来京报到(地址:北京市丰台区万泉寺400号中国戏曲学院2号教学楼1层104办公室)。

2.比赛:12月2日全天比赛;参加在京展演和颁奖晚会演出的节目,另行通知日程要求。

联 系 人:段艳荣、徐  璟

中国戏曲学院