搜索

关于中共北京市教育工作委员会、北京市教育委员会举办第二届首都大学生创意文化节的通知

一、指导思想

适应奥运决战之年的要求,结合当前开展的“迎奥运、讲文明、树新风”活动,引导青年大学生将青春的激情和创意的才华投入到参与奥运、奉献奥运中。形成一批能直接服务奥运、影响和辐射社会的优秀的创意作品。

二、活动口号

“让创意为奥运增色,让青春为奥运添彩”

三、组织形式及重点活动

本届创意文化节由市委教育工委、市教委主办,清华大学承办,首都各高等学校结合专业优势,参与承办或积极动员组织本届创意文化节的论坛活动及比赛。

(一)“青春奥运”首都博士生系列学术论坛组织首都高校博士生围绕“奥运与文化、奥运与环境、奥运与社会发展、奥运与教育、奥运与科技、奥运中的安全”等6个主题组织博士生学术论坛,全面展示首都高校博士生参与奥运文化与科技课题研究的成果。

(二)、各类创意作品征集(参赛细则附后)

1、创意文化节LOGO设计征集征集体现当代大学生青春活力、创新意识和创造能力,并将作为首都大学生创意文化节永久LOGO的设计作品。

2、奥运多媒体文化创意大赛:征集以宣传奥运理念和文化、介绍奥运知识、服务奥运工作为主题的各种多媒体形式的文化作品。作品内容可包括与奥运相关的照片、图片、flash、DV、歌曲、网络音乐、手机铃声、短信及其他以多媒体形式的文化作品。

3、奥运金点子创意大赛:设计创作各种带有创新性的,可以直接服务于本届奥运会的产品和方案。作品内容可包括奥运比赛观看及拉拉队用品、具有北京风情的奥 运纪念品、赛场礼仪、奥运志愿者及奥运工作人员服装设计及其他奥运相关可以用实物、模型、图片或者声音展示的产品设计、方案设计。

4、“畅想奥运200年”概念作品征集大赛:畅想在奥运会创办200周年纪念时可以举办的纪念活动。作品内容可以包括奥运200年纪念活动总体方案策划、 各项纪念活动策划、组织方案策划;第50届奥运会新增的比赛项目、比赛规则的具体说明,各个比赛项目的场馆设计;其他可以以模型、图片或者声音展示的创意 概念作品。

(三)、“与奥运同行——我的奥运周记”评比本届首都大学生创意文化节组委会将制作精美的“奥运周历”,通过高校学生系统发放给奥运志愿者代表,学生可以 在其上记录自己关注奥运、服务奥运的感想及心得体会。在奥运会、残奥会结束以后,市委教育工委、市教委将组织“与奥运同行——我的奥运周记”评优活动。

以上大赛具体内容详见“首都大学生创意文化节”官方网站。网址:www.ccccc.org.cn

四、创意作品征集工作进程

创意作品征集工作进程分为以下六个步骤: 1、筹划部署阶段:4月中旬,与相关单位沟通,形成活动初步方案;5月中旬,确定工作方案,召开工作部署会,正式启动该活动。同时,开通专题工作网站。 2、宣传动员阶段:5月下旬,召开新闻发布会,开展多种形式的宣传活动,为活动开展营造有利氛围。 3、校园推广阶段:6月上旬,各学校举办相关大赛宣传活动,市委教育工委牵头组织各高校举办研讨会、项目推广会,深入动员。 4、成果征集阶段:9月上旬,收集作品;9月下旬,组织专家评选。 5、总结表彰阶段:10月下旬,举办总结表彰暨闭幕式,展示部分获奖成果,交流工作经验,表彰先进学校,探讨2008年活动方案,建立活动长效机制。 6、集中展示阶段:11月上旬,组织优秀创意作品参加“第二届中国北京国际文化创意产业博览会”展览,进行集中展示。

五、创意作品评审

1、评审方式  包括专家评审和网上投票两种方式。专家评审分为初评和终评两个阶段,通过初评阶段的100幅左右优秀作品将在网站大赛主页进行投票。根据 专家评分和网上投票情况决定作品最终获奖等级。最终成绩=专家评分×90%+网上投票成绩×10%。  参赛作品网上投票将在10月上旬举行,请及时关注 大赛主页的相关通知。

2、评审标准  (1)思想内容的积极性;(2)主题表意的准确性;(3)作品表现的原创性;(4)表现手法的艺术性;(5)设计成果的实用性。

六、奖项设置

本届创意文化节统一设立创意作品优秀奖项,由创意文化节组委会按项目评选颁发,用以奖励作品优秀或成果突出的参赛者个人。获奖优秀作品将入选“第二届中国北京国际文化创意产业博览会”。

本届创意文化节优秀创意作品奖金设置如下:特等奖4个,奖金10000元/个;一等奖8个,奖金5000元/个;二等奖12个,奖金3000元/个;三等 奖16个,奖金1000元/个;优秀奖若干。所有入选“第二届中国北京国际文化创意产业博览会”的作品均将由创意文化节组委会颁发参展证书。另外,市委教 育工委、市教委设立优秀组织奖若干,用以表彰组织得力的学校。

七、报名申请

参赛同学请将作品提交本系,由各系统一按照参赛细则组织进行筛选,由院团委统一以单位名义集体上报组委会;也可以以个人身份向组委会办公室提交参赛作品。报名截止日期8月底。

中国戏曲学院团委

2007年6月14日