戏曲人才培养中心

戏曲人才培养中心

新媒体艺术系召开人才培养质量提升大讨论工作会议

为深入贯彻落实《中国戏曲学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案》,新媒体艺术系于2022年4月15日在线上召开“人才培养质量提升大讨论”工作会议,新媒体艺术系主任谭铁志、党总支书记迟雪峰、副主任张立及新媒体艺术系全体教师参加了会议。

谭铁志强调,在“十四五”开局之年和学院第三次党代会胜利召开之际,开展人才培养质量提升大讨论,突显了此次“大讨论”的重要意义。要将“内涵、特色、差异化发展”结合到新媒体相关专业的教育教学工作中去,围绕新目标、新要求提出新的问题,找出工作中的不足,提出符合服务戏曲事业高质量发展要求的专业建设、专业发展的目标。

迟雪峰提到,教育是一个爱的事业,是关乎到“接班人”的事业。“大讨论”要凝聚共识,加强意识形态工作主体建设,将课程思政有效融入教育教学,培育良好师德师风和教风学风,把“繁荣发展戏曲事业关键在人”的要求落到实处。要充分调动党员教师先锋模范作用,借助新媒体传播优势推动戏曲融合创新发展,着力构建新媒体艺术系人才培养新模式。

张立认为,在“大讨论”中,应当围绕戏曲艺术本体,突出新媒体专业特色,进一步优化专业结构、明确专业定位和人才培养目标。提高到课率、抬头率和教材的质量,发挥工作室制优势,推动形成高水平项目和大赛引领的实践教学模式。

“人才培养质量提升大讨论”是学院深入贯彻习近平总书记重要回信精神,认真落实第三次党代会确立的发展目标和“十四五”时期发展规划的重要工作内容,新媒体艺术系设立专门工作小组,组织各专业教研室将围绕立德树人根本任务,聚焦核心问题开展深入细致的研讨与规划,形成三全育人的长效机制。