戏曲理论研究中心

戏曲理论研究中心

我校喜获国家艺术基金2024年度立项资助

近日,国家艺术基金(一般项目)2024年度资助项目名单公布,我校4个项目获批立项。其中艺术人才培训资助项目2个,分别是《京剧曲牌演奏人才培训》《京剧梅派经典剧目表演人才培训》;青年文艺评论人才项目2个,分别是《现代戏曲批评范式研究》、舞台艺术《从“启蒙”社会到“反映”时代——新时代舞台上的中国形象研究》。

本年度获批立项的国家艺术基金项目凸显了学校在戏曲艺术人才培养及理论研究方面的特色优势,是贯彻落实党的二十大精神,推动习近平总书记重要回信精神进一步形成生动实践,落实学校《关于全面提升人才培养质量的若干措施》的具体体现。

1.jpg

京剧曲牌演奏人才培训项目负责人为京昆系副主任、教授、硕士研究生导师王彩云,项目立足于传承传统京剧曲牌(胡琴曲牌与唢呐曲牌),接续传统文化根本,在固本的同时不忘创新,以新时代人民对文化艺术的审美需求为发展要求,通过培训出人才、出作品。项目将以沉浸式情景音乐会的呈现方式进行验收结项,将曲牌具有的情景描述、情绪表达功能高质量高水平传承创新。

2.jpg

京剧梅派经典剧目表演人才培训项目负责人为京昆系教授、一级演员、硕士研究生导师张晶,项目旨在探讨新时代梅派艺术传承人的培养路径,为梅派艺术、梅派京胡演奏人才梯队建设储蓄后备力量。该项目将从国内各京剧院团遴选具备一定条件的青年演员作为培养对象,通过培训全面提升学员的理论素养和专业能力,同时整理复排部分梅派优秀剧目,进行实习演出并录制影像资料。

3.jpg

现代戏曲批评范式研究项目负责人为戏文系副教授任婷婷, 项目站在新时代立场之上反思现代戏曲评论的批评原则、批评方法以及批评实践,聚焦观念的现代转型,以新时代戏曲评论为具体实践,遵循戏曲艺术的本体规律,紧贴当下舞台趋势,为当下的戏曲批评提供思路,从而更好地构建中国特色戏曲批评体系,以文化基因滋养理论自信。

4.jpg

舞台艺术《从“启蒙”社会到“反映”时代——新时代舞台上的中国形象研究》项目负责人为戏文系讲师陈杰,项目以新时代舞台上的中国形象为研究对象,对舞台上体现出的现象级问题展开深度剖析和理论阐释,探讨如何建立基于历史、现状和舞台艺术发展规律上的审美机制和评价标准,从而发挥文艺评论的引导作用。

学校始终坚持以立德树人为根本任务,持续加强“有组织科研”,多措并举提升教师科研创作能力。在学校党委的统一领导下,艺术实践管理中心积极组织学校教师立足学校特色、专业特点进行项目申报并成功获批。学校将全力保障获批项目顺利实施,不断加快高水平特色型大学建设,为建设教育强国、文化强国贡献力量。