戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国戏风华——“乐心飞扬”宋飞师生胡琴音乐会精彩呈现

11月17日,“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季——“乐心飞扬”宋飞师生胡琴音乐会在北京中山音乐堂精彩呈现,为首都观众奉上一台听觉盛宴。学院党委常委、副院长冉常建,党委常委、副院长、宣传部部长、附中党委书记陈娟,音乐系党总支书记牛长虹、艺术实践管理中心主任王利峰等观看演出。

音乐会以“戏乐共生”为宗旨,学院副院长宋飞教授带领访问学者蔡露,优秀毕业生朱宏博、张雯迪,研究生秦钰婷、董涵伊,本科生柴冬宇、邵乙萱等尽数登台,集中展现胡琴独奏、齐奏和重奏的多彩魅力。

戏曲音乐声腔素材创编的胡琴作品演奏训练是宋飞教学的重要内容,也是学院胡琴专业人才培养的特色和优势。音乐会以一首极具陕西地方特色的二胡齐奏《听秦》拉开序幕。随后,宋飞与学生演奏了《京华气韵》《铡美案》《乱弹琴声》等戏曲音乐,以及《丝路拾光》《净角的舞台》等近年来新创作的重奏和独奏作品,细腻精湛的演奏完美呈现了乐曲的内涵与意境。

在胡琴二重奏《乔家大院——“爱情”》中,观众从优美又略带苦涩、凄凉的旋律中感受主人公坎坷甜蜜的爱情世界。在胡琴八重奏《竞技的秧歌》中,演奏者充分调动使用乐器的最佳音域和演奏手法,展示了宋飞《胡琴重奏训练》课程的教学成果。

新创作的高难度二胡作品《巾帼》《飞天梦》《第六二胡狂想曲》充分展示了演奏者的演奏水平,恢弘的旋律与娴熟的技法相得益彰。宋飞带领学生们一同演奏了新编作品《爱的光》,通过二胡特有的韵味和手法将动人的师生之情展现得淋漓尽致。最后,在现场观众的热烈掌声中,宋飞返场演奏了二胡名曲《赛马》,为音乐会画上了圆满的句号。

本场音乐会获得现场专家和观众的一致好评,充分展现了宋飞在胡琴人才培养中的教学理念和教学思路,体现了她致力于推动胡琴艺术代代传承、培养高质量胡琴表演人才的探索实践和丰硕成果。