戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国戏风华——第七届“青研班”教学汇报演出 《折子戏专场》精彩上演

11月29日晚,国戏风华·中国戏曲学院2023年展演季——第七届“青研班”教学汇报演出折子戏专场在北京梅兰芳大剧院精彩上演,北京市政府党组成员、副市长刘宇辉,文旅部科教司副司长刘冬妍,学院党委副书记、院长尹晓东等观看了演出。来自北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海京剧院的学员们及助演单位国家京剧院一团的演员们,共同为首都观众呈现出一场精彩绝伦的武戏风采。

整场演出在演员们跌、扑、翻、打的技术技巧中,既有“武”的精、准、稳、快,又有“舞”的轻、灵、健、美,精湛的演绎展现着中华民族文化中的雄浑、刚劲的审美特质,赢得了观众的阵阵掌声。上海京剧院赵宏运主演的盖派《八大锤》是京城舞台极少见的版本,整出戏武戏文唱,从人物出发凸显造型美,塑造出一个英武少年陆文龙。天津市青年京剧团李艾春主演的《赚历城》技巧繁杂,【折桂令】【沽美酒】【园林好】等诸多曲牌,极考验演员的功底。天津京剧院程萌、上海京剧院孙亚军主演的京剧《穆柯寨》,武打动作精彩,人物情感细腻,具有传统老戏的“规矩”味儿。北京京剧院于帅主演的《铁笼山》,结合自身条件,将所学的三种版本融合,为广大观众呈现出横刀立马、驰骋疆场的姜维形象。

《八大锤》赵宏运饰陆文龙

《赚历城》李艾春饰马超

《穆柯寨》程萌饰穆桂英、孙亚军饰杨宗保

《铁笼山》于帅饰姜维

29日演出合影.JPG

领导同参演学员合影

武戏的精彩呈现离不开团队协作,本次汇报演出,特别邀请了国家京剧院一团助演。该团不仅有着精美典雅、气势恢宏的独特艺术风貌,还有着严谨规范、团结协作的扎实团队作风。“青研班”学员与一团的艺术家和演职人员在不断磨合中做到了精雕细琢,为广大观众全面展示出新时代京剧艺术的舞台风貌。

程萌谈及进入“青研班”学习和演出心得时说到:“感谢‘青研班’为青年京剧演员们搭建的成长平台,能将所学剧目在北京的舞台上进行展示,既高兴也很忐忑,也许表演时会有些许青涩,但这正是青年演员们最好的成长动力。‘青研班’不仅完成了自己进入大学读书的梦想,扩宽艺术审美,丰富自身欠缺的知识,提高了个人修养,也遇到了良师和益友,所以倍感幸福与感恩,唯有好好努力,才不负光阴不负青春。”