戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演——“国戏风华”昆曲折子戏专场上演

11月27日,“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演——“国戏风华”昆曲折子戏专场在国家大剧院小剧场上演。京昆系师生同台亮相,以六出经典昆曲折子戏展示京昆系昆曲专业的教学成果,也从不同角度展现了昆曲艺术这一优秀传统文化瑰宝经久不息的艺术魅力。学院纪委书记蒋澄瑛、京昆系党总支书记王媛、副主任王彩云与国家大剧院党组成员、副院长张尧,艺术普及教育部部长陈戈等一同观看演出。

演出前,京昆系副教授王婷老师作为导赏人,就昆曲艺术和演出剧目向观众做了深入浅出的详尽介绍。此次专场演出在剧目设计和人员安排上匠心独具,六出昆曲折子戏选取了大家熟知的经典作品,文学性、艺术性极强。其中既有学生们的单独展示,如《连环计·梳妆掷戟》《雷峰塔·断桥》《蜈蚣岭》《孽海记·思凡》;也有京昆教师王晓燕李鑫艺与学生联袂演出《长生殿·酒楼》《牡丹亭·寻梦》的片段。精彩的演出不仅是对京昆系师生舞台实践能力的全方位展现,也是对昆曲表演专业教学成果的一次有效检验。

一场演出的成功离不开老师和同学们对艺术的精益求精,离不开乐队同仁的得力帮衬,也离不开台前幕后各工种工作人员的密切配合。

昆曲是一门集歌唱、舞蹈、道白、动作为一体的综合性很高的艺术形式,在教学和演出中,对教师和学生有着极高的要求。昆曲艺术作为世界非物质文化遗产,一直以来都是中国戏曲学院表演教学的重要组成部分,京昆系也始终为致力于培养具有良好专业能力的高素质应用型人才做出不懈的努力。

此次展演,京昆系师生们的高质量演出令观众沉醉在昆曲典雅华美的文词、圆润柔美的唱腔和载歌载舞的表演之中,同时,也充分体现了京昆系不忘初心使命,切实践行“在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”的坚定信念。