戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国戏风华—《戏韵管弦》音乐会在京隆重上演

2023年11月16日晚,中国戏曲学院“国戏风华”系列展演—中国戏曲学院音乐系《戏韵管弦》音乐会在中山音乐堂隆重上演。中国戏曲学院院长尹晓东、副院长陈娟莅临音乐会。音乐系原主任朱维英、谢振强,原党总支书记沈鹏飞,音乐系主任王啸冰、副主任马骏、梁峰,附中党委副书记韩俞、音乐系教授左奇伟、中国戏曲学院民族乐团团长梁宁以及音乐系师生一起观看了演出。

音乐会得到了业内领导和专家的高度关注,中国民族管弦乐学会会长、中国戏曲学院客座教授吴玉霞、学会副会长赵东升、办公室副主任闫振海,中央音乐学院作曲系主任郝维亚、中国音乐学院国乐系主任许知俊、北京民族乐团团长李长军、中央音乐学院民乐系副主任胡瑜、中央民族乐团常任指挥袁贝、中国广播民族乐团常任指挥葛亚南、中央音乐学院作曲家董立强、姚晨,民乐系教师胡穆楠,中国歌剧舞剧院演奏家花晓荣、中国广播民族乐团演奏家崔军淼等领导专家莅临音乐会现场。

本场《戏韵管弦》音乐会作品全部为原创戏曲风格器乐作品,运用京剧、豫剧、河北梆子、秦腔等多个戏曲剧种的经典唱腔与音乐素材进行二度创作,音乐会首演了五首民族管弦乐作品。由中国戏曲学院院长、作曲家尹晓东带领音乐系作曲家马骏、王鹏、张艺馨进行创作,指挥家、学院客座教授杨春林执棒,朱明帅、李煜琳主持本场音乐会。

由尹晓东作曲、刘廷禹编配、张艺馨配器的民族管弦乐《一片丹心荐轩辕》音乐会首演成功。作品改编自交响京剧《郑和下西洋》的核心唱段,《郑和下西洋》为交响京剧音乐的经典作品,曾获得中国京剧节金奖、全国少数民族文艺会演金奖。作品在保持原曲风格和结构的基础上,充分发挥民族乐队的表现功能,是对京剧唱腔器乐化演绎的又一次全新尝试。特邀天津市青年京剧团一级演奏员崔洪担任板鼓演奏,王彩云教授担任京胡演奏,姜虹副教授担任京二胡演奏。

朱维英教授、马骏副教授根据河北梆子《洪湖赤卫队》的核心唱段《望长空》创作的板胡与乐队作品《洪湖人民心向党》,在河北梆子唱腔的基础上进行了器乐化的二度创作。牛长虹教授将河北梆子唱腔固有的高亢、激越、慷慨、悲忍的特点发挥的淋漓尽致,使观众感到热耳酸心,痛快酣畅。

作曲家杨春林创作的民族管弦乐作品《平山遥忆》,采用河北主要戏曲剧种河北梆子和评剧的音乐素材,根据中国戏曲学院民族乐团的特点进行探索与创作。作者对民族管弦乐团的声部进行了调整,用多把板胡代替高胡声部,创造出新的乐队音响和效果。音乐系研究生王静晗担任板胡领奏,特邀北京戏曲艺术职业学院白国全担任板鼓演奏。

马骏副教授作曲的二胡、板胡双协奏曲《老腔儿》由两位青年教师邓超伦、裴若雯担任二胡、板胡独奏。乐曲音乐素材取材于陕西地方戏曲秦腔,使用陕西地方戏曲的特性音调苦音进行创作,极富有地方戏曲音乐特征,此次为本作品二胡、板胡版本的首演。

王鹏编配的民族管弦乐《沙家浜主题随想》、杨春林编配的民族管弦乐《白毛女组曲》,周武占、高振洋、单振岳共同编配的唢呐与乐队《朝阳沟选段》,在原经典作品的基础上进行了重新的编配,作曲家在忠实原作的基础上,使用了现代的创作手法进行了器乐化的编配,三首作品均为首演。

民族管弦乐《打虎上山》是现代京剧《智取威虎山》的经典唱段,通过器乐合奏的形式展现,作品由马骏编曲,宋婷婷副教授担任京胡演奏,板鼓演奏孙哲恬汐,京二胡演奏王冰,月琴演奏宋艾雯。

本场《戏韵管弦》音乐会是“国戏风华”中国戏曲学院2023年展演季系列演出之一,《戏韵管弦》系列音乐会作为中国戏曲学院艺术实践的重要品牌活动,已成功举办三场。音乐会以戏曲音乐为创作素材,突出了戏曲声腔器乐化的重要特征,受到业内专家的关注,获得了广泛的社会影响,形成了独一无二的艺术品格。《戏韵管弦》系列音乐会展示了中国戏曲学院作曲专业与音乐表演专业人才培养和新创优秀戏曲音乐作品的丰硕成果,展现出音乐系在多年的教学实践中始终将弘扬中国传统音乐文化为己任的文化自觉。

音乐会在热烈的气氛中圆满落幕。整场音乐会以高质量的艺术水准、浓郁的戏曲音乐风格受到了观众嘉宾们的一致赞扬。正值习近平总书记给中国戏曲学院师生作出重要回信三周年,《戏韵管弦》音乐会展示了音乐系师生在学院党委的坚强领导下,坚持守正创新,在戏曲音乐人才培养、创作、实践等方面取得的阶段性成果。今后,音乐系师生将牢记习近平总书记在给国戏师生的重要回信中的殷殷嘱托,进一步坚定文化自信、弘扬优良传统,坚持立德树人、守正创新,以崭新的精神风貌踏上新的征程,为中国戏曲事业的繁荣发展做出新的更大的贡献。