戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

国戏风华——多剧种名家荟萃折子戏专场精彩呈现

10月24日晚,国戏风华·中国戏曲学院2023年展演季——多剧种名家荟萃折子戏专场在北京梅兰芳大剧院上演。学院党委书记李必友,党委常委、副院长冉常建观看演出。

戏曲舞蹈《粉黛跷娆》

豫剧《朝阳沟》

蒲剧《火焰驹》

河北梆子《洪湖赤卫队》

豫剧《梵王宫》

本场演出汇集了昆曲、豫剧、越剧、河北梆子、蒲剧、晋剧、秦腔、北京曲剧共8个剧种的10出经典折子戏片段,以生动俏丽的戏曲舞蹈《粉黛跷娆》拉开序幕。豫剧《朝阳沟》《梵王宫》、蒲剧《火焰驹》、河北梆子《洪湖赤卫队》等脍炙人口的唱段展示了戏曲新生代青春靓丽的风采。戏曲名家、第七届“青研班”学员与学院师生共同演绎晋剧《打金枝》、秦腔《梵王宫》、昆曲《牡丹亭》、越剧《盘妻索妻》、北京曲剧《烟壶》、河北梆子《王宝钏》等地方戏曲经典剧目片段,声腔各异、特色鲜明,有铿锵有力、高亢激越的北方剧种,也有清丽柔婉、细腻抒情的南方音韵,一招一式韵味十足,充分展示了戏曲艺术的独特魅力。

晋剧《打金枝》

秦腔《梵王宫》

越剧《盘妻索妻》

昆曲《牡丹亭》

北京曲剧《烟壶》

河北梆子《王宝钏》

中国戏剧梅花奖获奖者、第四届“青研班”学员王洪玲,中国戏剧梅花奖获奖者王英会,中国戏剧梅花奖获奖者、第七届“青研班”学员陈丽宇、施夏明同台演出,“四朵梅花”精彩绽放。著名北京曲剧表演艺术家卢雪文,中国戏曲红梅金奖获奖者、第七届“青研班”学员樊旭强、梁少琴等倾情献艺,共促戏曲艺术薪火相传,充分展示学院戏曲教育和人才培养的可喜成绩。

演出结束后,李必友等领导上台慰问演职人员并对他们的辛勤付出表示感谢。

此次演出在学院党委的统一领导和大力支持下,由艺术实践管理中心统筹安排,在各院团、系部的通力合作下取得圆满成功。表演系师生全力以赴组织排演,台前幕后付出大量心血,以实际行动彰显了戏曲人“一棵菜”精神。