戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

学以致远,术以育人——音乐系完成系列学术讲座

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动音乐系高质量发展,加强音乐系学科专业建设,提升音乐系师生学术理论水平,音乐系于4-6月邀请多位我院客座教授,举办系列学术讲座。

4月28日晚,中国戏曲学院党委副书记、院长尹晓东为音乐系师生作题为“音乐是推动京剧形成发展的重要因素”的学术讲座。“戏以曲兴,戏以曲传”,音乐在戏曲中的独特地位和价值是中国戏曲的本质特征和内在发展规律决定的。整场讲座从音乐的角度观察京剧的形成与发展,对每个历史时期戏曲音乐的发展创新进行了梳理,用丰富的音视频资料证实了京剧艺术自身的形成、发展直至走向成熟、繁荣的每个阶段,都与音乐的传承与创新紧密相连。

5月10日,我院荣誉教授、中国戏曲音乐学会名誉副会长、江苏省戏剧家协会名誉主席、新版《中国大百科全书·戏曲卷》音乐分支主编汪人元,以“戏曲界需要如何认识戏曲音乐”为题,从“重视戏曲音乐建设要成为共识”与“如何认识戏曲音乐的文化价值”两方面,对戏曲界需要如何认识戏曲音乐这一问题进行讨论。汪老师指出,音乐在戏曲中具有重要的地位和意义,戏曲音乐当前的建设具有紧迫性。

4月26日,我院客座教授、著名琵琶演奏家、教育家吴玉霞,以“我的舞台——演奏者的触点与立点”为题进行讲座。讲座以“乐者心境”“塔基塔尖”“琴房空间”“舞台实践”四个主题贯穿。吴老师通过讲述个人的从艺、从教经历,分享了教、学、研的方法与理念,以礼仪文化、声音美学、表演心理、突发事件等生动形象的案例,指导同学们如何在舞台实践中提高演奏能力,提升自我修养。

4月27日,我院客座教授、著名作曲家、指挥家杨春林,以“中国民族音乐的几种形态”为题开展讲座。杨老师谈到音乐创作要为人民大众服务,要符合人民的音乐审美需求;中西方音乐创作各有特点,需要互相学习,相互借鉴。希望音乐系学子注重创作与理论基础的学习,深入了解中国民族音乐的发展历程,在学习中多思考,养成以问题为导向的学习方式。

4月28日,我院客座教授、原文旅部民间文艺发展中心副主任、戏剧戏曲学博士张刚,以“戏曲音乐的线性思维与多声性形态”为题,从线性思维和多声性形态两个层面对戏曲音乐的特点展开讨论。张老师表示,线性的思维既是戏曲音乐的呈示表象,也是戏曲音乐的生命逻辑。戏曲音乐的多声性是在其线性思维逻辑下,根据独特的手法将多条声线编制于一体,从而呈现出具有中国特色的独特多声性特征——线性多声思维。

6月6日,我院客座教授、中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授、国家一级录音师、中国录音师协会音乐委员会主任李大康,以“戏曲录音经验谈”为题,从“如何在录音棚录制戏曲”和“戏曲的实况录音”两个方面谈起,并结合李老师几十年录制戏曲节目的经验展开。李老师指出,对于戏曲作品的录制,首先要对戏曲有足够的了解,并强调要在录音棚内录制出自然的声场,主要演员、琴师以及鼓师三者的关系最为重要。

此次系列学术讲座活动覆盖了音乐系全部专业方向领域,是音乐系课堂教学之外高质量的扩充与拓展。音乐系师生纷纷表示,通过对系列讲座的学习,开阔了专业视野,提高了学术素养,充实了理论知识。未来音乐系将持续以多种形式开展学术活动,推动音乐系各学科建设,深化第二课堂内涵建设,营造良好的教学研讨风气。