戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

元宇宙概念新视觉黄梅戏《七夕传奇》公演圆满落幕

11月8日晚,由中国戏曲学院、湖北黄冈艺术学校(中国戏曲学院教学实践和生源基地)主创和出品,湖北省文联、湖北大学文化科技融合创新研究中心、黄冈国有资本投资运营集团联合出品的元宇宙概念新视觉黄梅戏《七夕传奇》在黄冈黄梅戏大剧院圆满落幕。

新视觉黄梅戏《七夕传奇》于11月3日晚首演,至11月8日在黄冈黄梅戏大剧院连演10场,接待观众近万人次,为黄冈市民及来自全国各地的戏迷献上一台精美的艺术盛宴。

公演期间,中国戏曲学院党委副书记、院长尹晓东;湖北省文联党组书记、常务副主席张士军,副主席刘薇;湖北省剧协驻会副主席宋辉;黄冈市委副书记、市长刘洁,市委常委、宣传部部长李初敏,市委常委、黄冈军分区司令员赵建新,市政府副市长潘国林等领导观看了演出。

新视觉黄梅戏《七夕传奇》是国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品创作资助项目,由中国戏曲学院党委副书记、院长尹晓东院长担任总策划和项目负责人,国家大剧院党委委员、副院长张尧,湖北黄冈艺术学校校长张安岚担任艺术总监,中国戏曲学院教授颜全毅、李永志、李威、马路、彭丁煌分别担任编剧、导演、舞美设计、灯光设计指导、服装设计,湖北大学艺术学院动画与数字媒体系教授余日季担任视觉动效以及元宇宙技术(AR+VR)设计,黄冈艺校优秀黄梅戏教师和青年演员王美(中国戏曲学院在读)、杨力、谢思琴、操敏、柯辉(中国戏曲学院在读)、张金灿(中国学院在读)、彭露主演。该剧主创阵容强大,是中国戏曲学院在艺术创作和舞台科技相融合中实现校校联合、校地联手的一次有益的探索和实践。

《七夕传奇》根据中国传统节日“七夕节”(七巧节)美丽传说创作而成,改变传统故事的时代语境,重构了牛郎织女的相爱动机,重塑了王母与牛郎织女的冲突关系,展现了现代青年对牛郎织女浪漫爱情的憧憬与追求,赋予“七夕节”这一传统情人节和东方爱情故事新的时代内涵和当代表达。同时通过现代的舞美设计、视频投影、灯光音效以及AR、VR技术,让观众置身于一个光影交错、亦真亦幻的艺术世界。

11月6日的剧目研讨会上,专家们进行了热烈讨论。

中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、湖北省文联副主席刘薇说:“这台戏让我震惊,也很兴奋,扑面而来的大气与质感。整部剧的呈现非常好。我和观众一样,很爱看这部戏。”湖北省剧协驻会副主席宋辉认为,这台戏在湖北省、黄梅戏领域首次融入元宇宙新科技,进行了可贵的探索,舞台大气,表演也很精彩,看了很兴奋,祝愿在今后的演出中打磨得更加完美。

专家们普遍认为,该剧演出自然流畅,风格清新大气,舞台唯美浪漫,生动表现了“七夕”传统节日中蕴含的丰富意蕴,在全国上下都在深入学习习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神的关键时刻,元宇宙概念新视觉《七夕传奇》首演,对于创新传承中华优秀传统文化具有重要意义。

六天的连演场场爆满,观众惊叹声、叫好声不绝于耳。他们当中既有中、老年人,更多的则是青年人群体。“这是我看过的最好、最美的黄梅戏了!”不少年轻人观演后主动做视频、“美篇”进行宣传推介。

“整场演出充满震撼与感动,这不仅是一场视听盛宴,更是心灵的滋养,让人们对传统‘七夕’文化有了更深刻的认识及情感认同。”市民刘明远说。

各大新闻媒体对该剧首演给予高度评价。学习强国发文肯定该剧“改变了传统黄梅戏观演方式,实现现代科技与舞台艺术高度融合”,《湖北日报》肯定该剧“诠释了宇宙中的诗意”,“填补了黄冈高品质文旅演艺产品的空白,成为黄冈文旅的新IP”。演出期间,人民网、新华网、学习强国、今日头条、文旅中国、中国文化传媒网、湖北日报、湖北文明网、湖北文旅之声、荆楚网、黄冈日报、鄂东晚报、掌上黄冈等各大媒体进行了宣传报道。

《七夕传奇》首演帷幕虽然落幕,创新传承中国优秀传统文化的步伐永不停歇。中国戏曲学院和湖北黄冈艺校将继续做好该剧线下、线上演艺产品的打磨提升和科技融入,通过AR、VR技术打造新奇特异效果,打造情景旅游打卡地,形成爱情主题传统戏剧新体验、新消费,让黄梅戏文化和“七夕”爱情文化更加绚丽多姿、璀璨夺目。