戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

胡琴专业精英人才培养的舞台实训与实践专题研讨会成功举办

5月12日上午,胡琴专业精英人才培养的舞台实训与实践研讨会在线上召开。会议由宋飞胡琴艺术传承与传播中心主办,参与研讨会的专家学者有中国戏曲学院副院长宋飞、音乐系副主任牛长虹、京剧系副主任王彩云、音乐系民族乐团团长徐建、音乐系青年教师邓超伦;2021年中国弓弦艺术节展演参演专家代表指挥家杨春林、金野,二胡演奏家周维、邓建栋、马向华、杨雪、马可;中国弓弦艺术节合作单位北京民族乐团团长李长军,党支部书记、副团长贺丽佳,常任指挥张鸣,演出部主任王巍巍,演员队队长、琵琶首席王晶晶,文化活动部副主任于海音,二胡首席崔璨,中胡首席刘思嘉等。各界专家学者就“胡琴独奏、重奏与合奏多种演奏能力的训练与培养,胡琴演奏的多元音乐风格语言与技术技巧应用能力的培养,从创作及演奏多角度促进戏曲音乐与胡琴艺术的发展”三个方面展开讨论。研讨会由宋飞主持。

a0157e394215470d957b04c689802a45.png

宋飞首先介绍了此次研讨会三个议题的由来,胡琴演奏家、教育家和作曲家前辈们在多元素、多音乐风格作品演奏和创作方面的开拓及尝试。她提到,近几年中国弓弦艺术节在演出、讲座及教学活动等中积累了多部戏曲音乐元素创编作品,戏曲音乐元素的加入为胡琴舞台表演和人才培养方面提供了更多、更新的空间。研讨会要紧紧围绕三个议题,从教学理念、教材建设、作品创作、音乐演奏技法、人才培养等多维度、多层次、多角度展开讨论。

指挥家、作曲家杨春林先生就重奏、合奏演奏形式概念做了严谨的概述,从音乐历史发展的视角谈到了中西方音乐表达的差异,强调了中国民族器乐在当今时代“双肩挑”的特殊现状。“中国音乐表演艺术家们既要保留、发扬传统中国音乐独特表达方式,也要学习以西方作曲技法创作的作品。”他就现阶段胡琴人才重奏及合奏训练过程中如何加强学生对重奏作品个性与共性的演奏把握提出了建设性意见,也对戏曲音乐风格特色重奏作品中教学训练、舞台表演所遇到的难点给予了解答。

指挥家金野教授将西方音乐发展以来弦乐重奏作品创作理念、训练方法、作品数量、教材建设等与国内弓弦乐合奏发展现状做了对比。针对国内胡琴重奏、合奏舞台表演生态系统,他提出要形成由创作理念高度共识到高质量作品创作再到系统性训练的良性循环,只有这样才能稳步、扎实地树立胡琴重奏、合奏演奏形式在众多舞台艺术表演形式中的重要地位。

中央音乐学院杨雪教授结合自身教学实践经验,对胡琴专业风格性音乐元素重奏作品中“个性与共性”的技术把握以及胡琴乐器改革实践尝试、优秀人才综合素质培养等方面提出了具体的思考和建议。

在胡琴演奏的多元音乐风格语言与技术技巧应用能力培养的议题中,原东方歌舞团团长、胡琴演奏家周维先生对近几年中国弓弦艺术节中涌现出的多首具有流传性、推广性的优秀作品给予充分肯定。他指出,现阶段及今后的教学中要更多地鼓励学生尝试音乐创作,能够在专业作曲、指挥老师的指导下创作出更多的优秀作品。

国家一级演奏员邓建栋就胡琴人才培养中精英人才与应用型人才培养输送的目标、方式、方向及政策保障提出了具体建议,对在精英人才培养中如何正确引导、保留优秀学生“个性与共性”音乐处理关系提出了相关建议。他指出要给学生提供沉浸式学习的机会,让学生走出去,融入不同环境,沉浸式感受不同地域风格,从而增强自身音乐语言表达的丰富多样性。

中央音乐学院马向华教授结合自身演奏经历,围绕独奏演奏状态及重奏、合奏演奏状态的不同讲述了自己的感受。他提到应当在今后的教学中着重尝试给予学生更多戏曲音乐元素风格作品的学习机会和体验,帮助学生实现更多现实意义上的提升。

北京民族乐团团长李长军表示,拉弦乐声部是民族管弦乐队中至关重要的声部,因此在乐团管理当中加强了对拉弦声部人员重奏、合奏能力的重点训练及考核。他期望今后弓弦艺术节的作品呈现更多向作曲方面延伸,拓宽维度,推动民族管弦乐的发展。

北京民族乐团常驻指挥家张鸣、乐团首席崔璨、中胡声部首席刘思嘉分别围绕三个议题,结合自身岗位、演奏表演经历从教学结构建设、风格作品二度创作演奏以及乐队重奏个性与共性不同模式演奏的思考等方面给出建议。

牛长虹、王彩云分别结合自身专业特色对教学中风格性作品人才培养能力、音乐表演教学课程体系搭建等展开探讨。牛长虹提出在教学中,尤其是在戏曲等多风格音乐元素作品的教学中,要重点培养学生对戏曲等不同流派风格韵味的演唱能力,带动演奏技法对声腔韵片段的技术处理。在弓弦乐重奏教学中需要深入思考弓弦乐器配置改革与音量平衡等方面所遇到的困难点,对如何在现阶段教学中改进相关问题提出建议。王彩云表示,京胡演奏要不断拓展演奏能力,突破演奏边界,不断尝试探索更新创作形式的作品。

中国音乐学院青年教师马可围绕自身教学经历对人才培养中如何引导学生主动寻找、探索、挖掘自身演奏角色、定位、风格特点等方面给出了建议。邓超伦有感而发,谈到工作以来汲取了许多戏曲音乐文化的养分,为自己的教学与实践提供了非常大的助力。

宋飞在总结发言中强调,民族器乐人才培养要具备分类教学意识,在丰厚的民族音乐风格作品滋养中,给予学生多元的诠释能力。胡琴教学更离不开不同技术技巧和音乐语言的分类,从而塑造学生们的音乐审美和音乐辨析能力,全方位培养高水准、高水平的复合型人才。

本次研讨会是2021年中国弓弦艺术节系列专题讲座、公开课与研讨会之一,虽受疫情影响延期至线上举办,但此次研讨将胡琴重奏表演艺术与训练提升到一个新的认知高度,引起与会专家学者们的热议与共鸣。