戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

校地同心 合力传承——中国戏曲学院教学实践基地签约仪式举行

7月15日上午,中国戏曲学院会同教学实践基地线上签约仪式举行。我院党委书记李必友,院长尹晓东,教务处处长王莹,科研与研究生工作处处长吴新苗以及表演系领导班子出席会议。青海省文化和旅游厅副厅长郭法祥,山西临汾市委常委、宣传部长闫建国等17家地方党委、政府部门、戏曲院团、院校的领导和专家参加签约仪式。仪式由表演系主任、导演系主任王绍军主持。

李必友对各地各方面支持中国戏曲学院办学表示感谢,就贯彻习近平总书记重要回信精神,深化校地合作培养地方戏人才,传承弘扬中华优秀传统文化,提出三点意见建议。第一,强化责任意识。习近平总书记重要回信,体现了对中国戏曲学院的亲切关怀和殷切期望,是办好新时代戏曲教育的根本遵循。戏曲是中华文化的瑰宝,天下戏曲是一家,地方戏人才培养这篇大文章,需要专业院校、地方党委和政府、剧团责任共担、同题共答,考出好成绩、取得新成效。第二,提升培养质量。为将繁荣发展戏曲事业关键在人落到实处,我院正在开展人才培养质量提升大讨论。就地方戏人才培养来说,应处理好若干关系:一是品德与技艺的关系。坚持德在艺先、艺无止境,弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,做到德艺双馨。二是数量与质量的关系。对于濒危剧种,要着力增加人才数量;整体来看要将人才培养重心转移到质量上来。三是特色与规范的关系。既注重保留地方剧种特色,又增强其规范化专业化程度。四是学历与水平的关系。在提升人才学历层次的同时,实现艺术水平的同步提升,经得起院团、群众、市场的检验。第三,加强工作协同。地方戏人才培养有其特殊性,协同培养是重要经验,要坚持校地、校团联动,发挥好教学实践基地的平台作用。在此基础上,进一步加强和深化合作,演、编、导、音、舞相贯通,教学、科研、实践、创作相融合,建立全链条合作培养机制。增强文化自信,加大科研力度,挖掘地方戏蕴藏的地域文化富矿,协同抓好研究阐释和规律总结,为地方戏发展提供学理支撑,提高人才合作培养水平。

尹晓东对大家与会表示欢迎并致辞。他指出,为贯彻习近平总书记给国戏师生重要回信精神、落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》要求,近年来,我院在地方戏本科层次的人才培养方面不断加大力度。此次签约的院团、院校当中,新增了贵州黔剧、江西赣剧、海南琼剧、青海平弦、黄南藏戏、甘肃陇剧,山西蒲剧、上党梆子等多个列入国家级非物质文化遗产名录的剧种,进一步提升了这些剧种人才的层次与全国影响力。此次我院与相关省市文化主管部门、戏曲院团签定协议,体现了国戏与各家院团坚定文化自信、坚持守正创新,为党育人、为国育才的初心使命。我院将与与会各方保持密切沟通与合作,实现资源共享、优势互补,互惠互利、合作双赢的目标,共同为推动社会主义戏曲事业繁荣发展作出新的更大的贡献。

郭法祥表示,中国戏曲学院此次为青海两个地方剧种培养表演、器乐本科生,在青海戏曲发展史上有重要意义。他希望青海省戏曲院团珍惜机会,与国戏保持良好合作关系,发挥好协同育人和传帮带作用,共同培育好火种型优秀戏曲人才,促进青海戏曲事业繁荣发展。

与会相关方面领导积极发言,大家共同回顾总结了校地合作成果,感谢我院支持地方剧种发展,对学生取得的进步感到欣喜,对我院人才培养质量表示肯定。与会单位一致希望以此次教学实践基地建设为契机,进一步提升人才培养质量,激发传统戏曲发展活力,与我院在人才培养、教学实践、艺术研究、剧目创作等方面更好实现资源共享、优势互补。

热烈发言后,贵州省黔剧院、江西省赣剧院、江西省艺术职业学院、云南省滇剧院、青海省演艺集团(青海平弦戏剧团)、青海省藏剧团、海南省文化艺术学校、甘肃省陇剧院、山西临汾蒲剧院、山西长治文化艺术学校共10家院团、院校分别与我院签约。

参会的领导和专家表示,此次与中国戏曲学院签订教学实践基地的合作协议,给地方戏曲院团、院校提供了一个更高的戏曲人才培养平台。签约双方将以此为重要契机,切实落实合作协议各项内容,并在此基础上不断深化交流合作,助力戏曲艺术薪火相传、守正创新,共谱新时代戏曲人才培养新篇章。