我院开展2018年大学生心理健康与危机干预工作专题培训

为加强我院心理健康教育教师队伍建设,不断提升心理健康教育工作专业化水平。2018年12月4日下午,我院在大学生活动中心报告厅开展2018年大学生心理健康与危机干预工作专题培训。学生工作部(处)全体人员、后勤管理处相关人员、保卫处相关人员、各系党总支书记、各系班主任、各班心理委员参加了本次培训。

本次培训特别邀请我院外聘心理咨询师金珠西洛作为主讲嘉宾,围绕心理危机识别与干预策略开展主题讲座。金珠西洛老师从认识心理危机,敏锐识别危机,警惕自杀风险三个层面解读了如何进行心理危机识别及应对办法。指出目前在大学生群体中,普遍存在由于环境不适应、学业压力、职业规划、人际交往、情感与性问题带来的心理困扰。针对心理危机的突发性、紧急性、痛苦性、无助性、危险性等特征,可以从生理方面、情绪方面、认识方面、行为方面来识别危机。同时对于处于心理危机状态的个体应给与关怀、支持及使用一定的心理咨询与治疗方法予以援助,使之恢复心理平衡,安全度过危机。

讲座结束后,学生工作委员会委员听取了2018-2019学年度第一学期心理普查情况的汇报,并就如何有针对性的做好我院心理健康教育及心理危机预防与干预工作展开研讨。委员们纷纷表示,本次讲座的开展及心理普查情况汇报,使学生工作队伍对于大学生心理健康教育工作有了新的认识,针对逐年上升的心理问题学生人数,要增强工作主动性和敏感性,把预防、排查、辅导等工作做实做细,尤其是面对00后学生群体,心理健康教育与危机预防与干预工作更应当有新思路,新方法。会议最后,学生工作委员会审议通过2017-2018北京市先进班集体、优秀学生干部、三好学生评选结果。