我院举办“国戏印象”创新创意大赛专题辅导讲座

为全面贯彻党的十九大精神,宣传戏曲艺术文化,提升学生爱党爱校、传播戏曲艺术、丰富校园文化建设的自主意识,激发学生创新与实践能力,我院于9月下旬至11月中旬举办“国戏印象”创新创意大赛作品征集活动,本次活动由学生工作部(处)、院团委主办,舞台美术系团总支和新媒体艺术系团总支承办,共收到参赛作品213件。在此期间,我院于11月8日、11月15日分别举办两场创新创意讲座,助力本次大赛顺利进行。

首场《文创与创意设计》讲座中,首都师范大学视觉设计与教育研究所所长李中扬教授围绕创意、设计与维度的递进转化以及创意主题的不同角度等相关知识进行讲解。他提到在设计产品时,不仅要体现创意特点,也要考虑环保等相关问题,突出绿色生态;要做出有戏曲特色的中国风作品,学会运用中国独特的表现手法体现与众不同的戏曲文化,创意在于文创,设计的作品要简洁明了,不失特点。同时,在设计过程前,要不断实验、实践,从而实战。李中扬老师深厚的艺术底蕴以及对设计领域的独特见解赢得了在场同学的阵阵掌声。讲座最后,李中扬老师也对同学们提出了几点建议:首先,对设计的思考角度要正确合理,学会抓住重点,学会“微创意”。其次,在设计的同时,也要考虑互动等相关问题,不仅要关注作品本身,也要在意体验者的想法,设计要吸引人,学会与体验者沟通,增加参与度与情境感。第三,要关注国家机构的调整和设计的发展趋势。

由北京印刷学院刘秀伟教授带来的《校园文化符号设计》讲座中,刘老师通过自己多年的设计经验、教学经验和组织学生参赛的经验,首先提出了视觉形象推广设计中的标志、标准字、标准色是其三大核心元素。随后,刘老师列举了全球范围内大量知名企业品牌设计的成功案列,并对其进行了分析讲解,并结合自己带学生出国比赛的实际经验,说明了字型的重要性,提示同学们在做设计的时候要摒弃物理的条件反射,谨记“标志是一个视觉冲击力非常强的符号”、“标志是无形中的有形”。

通过举办创新创意系列讲座,同学们收获了更多的专业知识,对设计也有了新的认识和理解,对于后期的专业学习和参加各类设计比赛具有一定的指导意义。