我院顺利开展2018年第二期学生干部素质拓展训练营

2018年11月17日,我院党委学生工作部(团委)在昌平区瑶台素质拓展基组织开展我院第二期2018年学生干部素质拓展训练营,我院研究生会学生干部及本科生部分学生干部46人参加了本次训练营。

上午九点,全体成员顺利到达素质拓展训练基地,在拓展教练的带领下迅速熟悉场地环境。开场的几个互动小游戏使同学们很快融入到活动氛围中,也让大家从中学习和了解到,在处理学习和生活中信息庞杂多元的事情时只有寻求好的工作方式,才能会达到事半功倍的效果。而灵活的工作方法,积极负责的工作态度,才是一个团队能够取得成功的基础。随后全体成员分为四个小组,通过破冰训练、团队建设项目调动参与学生的积极性,帮助同学们尽快建立熟悉感和组建新的团队。各团队合力进行了蜈蚣竞走、合力过桥、盲人方针三个项目,每个项目结束后,教练都以交流、互动的方式与同学们一起进行总结。同学们通过团队默契的配合,相互沟通、帮助,学习掌握合理运用环境,激发团队的创造力,在不断思考与实践的过程中,同学们感受到强烈的责任与担当,感悟到团队配合中的信任与坚持、方法与策略、统筹分配与资源共享的重要性,在胜利完成合力过桥任务的那一刻,许多同学感动得热泪盈眶,并以深深的拥抱相互鼓励,拓展训练中的每一项任务,不仅让同学们意识到了团队精神的重要性,更让同学们意识到应将这种合作互助的精神引申到学习、工作、生活之中。

下午,各团队齐聚会议室开展交流讨论,研究生会干部和本科学生干部分别就作为研究生学生干部如何能够在学风建设、朋辈辅导方面对本科生发挥引领作用等三项议题和本科学生干部如何能够在班级和系部活动中发挥作用等三项议题展开激烈讨论。各小组代表分别进行现场发言。最后院团委书记姜华就讨论内容进行总结讲话。她首先感谢发言同学与大家做交流分享。她指出之所以进行学生干部活动的拓展,是希望学生干部能够在素质拓展中有所收获,有所提升,然后在学习和生活中,能够发挥示范作用,在同学们中间传递正能量。作为学生干部应当选择正确的行动动机并始终保持学生干部的初心。她强调:作为学生干部,“学”就是要学习专业文化、学习做人、学习做事,“生”就是要在面临困境艰难里顽强生存,“干”就是需要我们去实践、去承担,“部”就是找准自己的位置,找准自己的事情定位进一步锤炼自我,承担群体责任。

会议之后的联欢环节将素质拓展活动推向了高潮,同学们积极发挥自己的创意和才艺,在联欢活动中收获了欢笑与感动。通过此次素质拓展学生干部之间拉近了彼此间的距离,传递着团结友爱的正能量,增强了每一位同学的团队意识,以及每个人挑战困难、战胜自我的决心和勇气。同学们纷纷表示在未来的校园学习和生活中,扮演好重要的学生干部角色,继续传递正能量,为早日成为一名优秀的学生干部榜样而不懈地探索追求。