搜索

荀派艺术:一树多枝 繁花似锦(中国文化报 2020-01-17)

为纪念著名京剧表演艺术家荀慧生诞辰120周年,推动“京剧荀学”学科建设和理论研究,1月12日,由中国戏曲学院与北京市荀派艺术研究会共同举办的“纪念荀慧生诞辰120周年暨荀风毓骨:京剧荀派表演艺术的传承发展学术研讨会”在北京举行。

荀慧生与梅兰芳、程砚秋、尚小云并称“京剧四大名旦”。他一生演了300多出戏,代表作有《元宵谜》《玉堂春》《棋盘山》等。中国戏曲学院副院长冉常建认为,京剧表演流派是继承性、创新性和时代性的辩证统一,是京剧艺术趋向成熟的重要标志。“传承京剧表演流派重在传承发展其美学精神和艺术风骨。”冉常建说,荀慧生先生受业或求教于庞启法、乔蕙兰、李寿山等名家大师,打下了梆子、昆曲、京剧、青衣、花旦等多方面坚实的艺术基础,在其风华正茂时,根据自己的条件和特点,在固定程式中为人物注入个性和灵魂,塑造出一个个栩栩如生、令人敬重的女性人物形象,最终创造出独具特色与风格的荀派表演艺术。

今年也是荀慧生亲传弟子、京剧表演艺术家孙毓敏从艺70周年。孙毓敏不仅学习和演出了《红娘》《玉堂春》《勘玉钏》《杜十娘》《金玉奴》等众多荀派戏,她还根据荀派艺术特点和自己的理解研究,创作了《姐妹缘》《宋宫奇怨》《一代贤后》《痴梦》《狮吼记》等新剧目。同时,孙毓敏长期致力于宣传弘扬荀派表演艺术,不辞辛苦潜心培养戏曲后辈,并勤于著述,仅研究荀派艺术和自身表演的著作就有20余册。

纵观孙毓敏对荀派艺术的传承发展,荀慧生先生的长孙荀皓表示感谢。他评价孙毓敏所创的新戏新腔,做到了旧中有新、新中有根,不脱离荀派艺术的风格和精粹,系统完整地归纳了荀派艺术的唱腔真谛,非常可贵。

“流派传承,如果仅是几出戏的传承,这是表面化的。真正的传承应该是一种创造精神的传承。”中国艺术研究院研究员谭志湘认为,任何流派的诞生都有其特殊的时代背景,如果墨守成规,不注入新鲜血液,流派发展就岌岌可危了。电视剧《荀慧生》编剧刘纪宏说,流派剧目是大师用情感和对戏剧的追求以及丰富的演艺凝聚成的经典,京剧艺术的传承一定要在人物塑造上多下功夫。

中国戏曲学院京剧系教师李艳艳师从孙毓敏学习传承荀派艺术已近20年。她谈到,在学戏过程中,她体会到了荀慧生大师在艺术创作上强调的现代审美意识趋向,荀慧生将各地方剧种甚至其他门类艺术的精华成功融入到自身的表演艺术之中,尤其注重拉近与观众的距离,强化表演带入感。

李艳艳说,荀门中的孙毓敏、宋长荣等艺术家,正是遵循了荀慧生大师与时俱进、大胆创新的艺术理念,才有了当代荀门一树多枝、繁花似锦的景象。“前辈对于流派传承与发展的科学理念,值得我们进一步研究。”她说。