媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

中国传统艺术与社会主义核心价值观建设学术研讨会:用理论架构与学术视野探寻中国传统艺术发展路径(文旅中国 2019-12-13)

本端融媒体记者 李月

12 月 7 日至 8 日,由中国戏曲学院和北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地(北京大学)共同主办的“中国传统艺术与社会主义核心价值观建设学术研讨会”在北京大学举办。来自全国高校、科研单位的100余位专家学者齐聚一堂,共同探讨传统艺术的当下境遇、审美变迁以及未来的发展方向,用智慧的理论架构与学术视野探寻中国传统艺术与社会主义核心价值观建设思路和途径。

推动美育,坚持立德树人

现场,与会专家围绕中国传统艺术形式与社会主义核心价值观建设研究、中华民族精神在传统艺术形式中的渗透、中国戏曲的儒学品格对传统剧目的影响、中国传统文化“双创”推进路径等议题进行研讨。中国戏曲学院党委书记龚裕在致辞中表示,戏曲文艺所具有的娱乐、审美、认识、教育等“四大功能”,通过讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,褒扬家国情怀、优秀品格、善良人性,生动传递了中华民族的崇高价值追求。传承发展戏曲艺术有利于美好道德的弘扬,有利于主流价值的传播,有利于民族精神的维系。中国戏曲学院在新时代应将承担起发扬中国传统艺术的这一伟大使命。

北京大学党委副书记叶静漪在致辞中表示, 中国戏曲具有极高的审美价值,是弘扬文化自信的重要组成部分。美育在学生成才中具有重要作用,中国传统艺术就是一种美的体现、就是一种美育。教育工作者要努力培养德智体美劳全面发展的综合性人才,坚持立德树人。

北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地学术委员会主任陈占安重点分析了高校思想政治理论课的教学与中国传统艺术之间的关联,并表示,我们要以实际行动促进我国优秀传统艺术和社会主义核心价值观的结合,在社会主义核心价值观建设当中,更好更多地采用广大人民群众喜闻乐见的我国优秀艺术形式,特别是吸收和弘扬在我国优秀传统艺术当中蕴涵的思想精华。他还提倡,要大力推动对社会主义核心价值观实践和学理深入研究,要形成和大学生成长相关的各门课程和各种活动都能和政治理论课同向同行的良好局面,还要积极创建理论工作者和艺术工作者的广泛联盟。

弘扬主旋律,引领价值观

中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳绘声绘色地介绍了“说书”这一中国传统艺术的悠久历史,并以《岳飞传》为例分析中国传统艺术中体现出的爱国精神。京剧表演艺术家孙毓敏结合自己的从艺经历谈到,中国传统京剧剧目大多数内容都充满了正能量,京剧与社会主义核心价值观结合有着先天的优势,应该在新时代继续发挥其弘扬主旋律、引领价值观的作用。

北京大学中国语言文学系教授张颐武通过娓娓道来的讲述期待中国戏曲的老干上能结出无数新枝。他表示,在急剧的社会转型、价值观剧烈动荡的当代,中国传统艺术发挥了稳定人们思想的重要作用。应当研究如何利用当代各种新媒介传播模式来促进中国传统文化的传播和创新。

中国戏曲学院教授梁建明谈到了戏曲人才培养的问题。他说中国戏曲突出的一个特点就是高台教化。如何把戏曲中的传统道德观念和当今的价值观建设结合起来是个大课题,戏曲可以与社会主义核心价值观结合,发挥艺术院校的特点,创新价值观的传播方式,为当代中国人的价值观建议做出贡献。

北京师范大学北京文化发展研究院教授沈湘平从哲学角度阐释了中国传统艺术标示着美好生活的中国样式。他说,戏曲、曲艺、音乐等中国传统艺术是反映中华民族几千年生活样态与精神追求的典范形式,是今天的人们依然可以相遇的记忆,可以看得见的乡愁,透着深厚的文化底蕴,饱含深刻的中华智慧。中国传统艺术对于我们创造、共享美好生活有着极其重要的助益与启示。今天我们应该倍加珍惜自己的传统艺术,学会欣赏、自觉传承中国传统艺术,以中国传统艺术滋养生活,让生活更加美好。

反映时代声音,增强艺术生命力

中国戏曲学院京剧系主任舒桐介绍了该校在社会主义核心价值观的引领下继承优秀传统文化,培养合格的社会主义文化事业建设者和接班人的举措,他认为,可以将传统戏曲作为抓手,将思想政治教育融入到专业课堂当中,以社会主义核心价值观引领培养“德艺双馨”戏曲人才的育人模式和思路培养人才,传承戏曲。

北京大学马克思主义学院教授、副院长宇文利通过大家耳熟能详的诗歌和小说名著深入浅出地论证了价值观是认识的标准、选择行动的标准、欣赏认识的标准,也是道德良心的标准。他认为,作为中国传统艺术形式的诗歌和小说,与其他艺术形式一样,同样蕴含着中国人的价值观。对于中国传统艺术要坚持“扬弃”的分析思路,为社会主义核心价值观的培育奠定基础。

北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地负责人兼首席专家程美东认为,中国传统艺术这个瑰宝只有不断地反映时代的声音,才能不断增强其生命力。社会主义核心价值观是反映新时代中国人精神追求的文化,中国传统艺术是人民大众喜闻乐见的形式,两者有机巧妙地结合起来就一定能推动马克思主义的时代化、中国化、大众化。

此次学术会议不仅有众多专家学者积极参与,还吸引了北京内外高校多位硕博研究生到现场聆听学习。与会人员纷纷表示,此次会议为中国传统艺术与社会主义核心价值观建设结合作了很好的探讨,对中国传统艺术在创新发展中更好地宣扬社会主义核心价值观起到推动作用。