媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

“要掰开了揉碎了” 叶少兰亲授“叶派小生高级研修班”(千龙网 2018-09-26)

9月26日,北京文化艺术基金2018年度全额资助项目“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”在中国戏曲学院正式开班。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京9月26日讯(记者 纪敬)记者从中国戏曲学院了解到,“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”于9月底至11月底开班培训。

该研修班组建专家评审团,以高标准、严要求从全国京剧院团、戏曲院校中遴选出20名有潜力、有才华、有相当专业基础、在职的京剧小生才俊进行研修学习,在叶少兰导师及来自国内戏曲院团、院校对叶派小生艺术有深入研究的艺术家和专家学者们的指导下开展一系列高规格培养与训练。旨在培养表演规范、传承有序、有学有术的高端京剧叶派小生表演人才。

中国戏曲学院艺术实践管理处处长张尧向记者介绍,研修班将采取名家传戏、功法学习、理论讲授、观摩辅导、讲座研讨、专家点评、剧目汇报演出等多种形式相结合的教学方式。其中,结课时集中汇报将会聘请专家点评打分,成绩优异者将入选结业展演等活动。

同时,叶派艺术研讨会将邀请相关艺术家、专家与学员们就流派现象、叶派艺术发展规律展开交流研讨。最终,项目组将梳理、总结各重要环节与内容,集结成册,作为京剧叶派小生艺术的重要传承成果进行传播。

叶少兰牢记父亲叶盛兰的话,“要做明白演员,不做糊涂戏匠”。作为叶派小生掌门人、中国戏曲学院荣誉教授,他也是这么教导学生的。叶少兰表示,高级研修班培养高端人才,要掌握叶派艺术的最高标准,从学养、涵养、修养提高到更高阶段。“而且我还要掰开了揉碎了,把一招一式都教给学生。”

据悉,该项目是落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》等政策要求,是“戏曲名家收徒传艺”“推广现代学徒制人才培养模式”“建立健全完整的戏曲人才培养链条”等内容的充分体现。