搜索

文化圆桌 | 巴图:“七法”拓宽戏曲校园路(《人民日报》2017-08-31)

编  者

【近日,中宣部、教育部、财政部、文化部联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》(以下简称“意见”)。为传承传统文化再次释放政策红利,也为“戏曲进校园”划定了时间表和路线图:2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出;2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出;2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

“少年强,则国强”。校园是普及和传承文化的主阵地,只有真正落实“戏曲进校园”的工作,才能真正实现戏曲文脉的传承。如何落实好《意见》各项要求?先期试点有哪些探索和经验值得借鉴?哪些问题和倾向需要规避?本期“文化圆桌”就这一系列问题展开探讨。】

戏曲进校园作为国家推进立德树人战略和戏曲振兴战略的基础工程,事关坚守中华文化立场,传承中华文化基因,促进学生全面发展,优化戏曲传承环境,需要我们从业者在《意见》指导下深入探索其具体实现路径。

一宜分类实施因材施教。应根据学前教育、初等教育、中等教育、高等教育等不同阶段学生的身心特点、培养目标、课程体系设计具体方案。每个教育阶段亦因学科、专业、学历教育层级、年龄等不同体现出很大的差异性。以高等教育为例,全国现有2000多所大学,涵盖哲学、经济学、法学、理学、工学等13个学科门类,每个学科门下设一级学科,共有100多个一级学科,一级学科下设二级学科,共有375个二级学科。每所学校都各有自己独特的人才培养定位和规格,应充分研究不同知识背景学生对戏曲艺术的差异性需求和接受能力,有针对性地实施进校园工作,让更多学生因亲近戏曲而崇尚高雅,让戏曲因走进更多校园而掌握未来。

二宜循序发挥戏曲功能。在进校园的体系中,应首先从落实其美育功能切入,这是全面实现戏曲教育价值的前提。以四功五法之美开场,帮助学生发现美,领略美,享受美,憧憬美,创造美,这应是戏曲进校园的第一要义。在此基础上应深入探索戏曲美育与学校德育、智育、体育有效衔接与转换的路径。戏曲艺术形式融合汇通文学、史学、哲学及诗歌、音乐、舞蹈、美术、武术等文化艺术精华,充分发挥其综合性特征,按照知识的内在关联,融入学校教育的智育体育等相关课程中,依托相关专业普及戏曲文化,是将戏曲进校园引向常态化、制度化、普及化的重要探索。

三宜审慎安排剧种。全国现存300多个剧种,不可能也不应该群起而上,应该有重点。一是要优先选择以京昆等为代表的全国性成熟剧种,二是要引进具有区域、省域影响力的代表性剧种,三是可以阶段性辅以有市域、县域影响力的特色剧种,四是要充分尊重和引导学生兴趣,调研选择与学校文化特点相匹配的相关剧种,五是原则上对所有戏曲剧种开放,不排斥国内外其他艺术形式,可以将不同剧种相结合,在互通和交融中提升戏曲美学价值。国家实施戏曲进校园剧目的严格准入制度,每三年认定一次戏曲进校园的剧(节)目目录,就从政策上保证了剧种进校园的应有规格。

四宜科学遴选剧目。在示范演出、教学案例讲解、体验式活动等不同形式教育过程中,剧目都是核心,应选择具有鲜明思想性、艺术性、趣味性的精品剧目。普及性观演剧目应为名家演名戏,不成熟的新创剧目不应在此试水打磨;名家说戏可选择有深厚中华历史、文化、道德内涵且可辅以片断演示和交互的剧目;教授剧目则应以集中体现戏曲综合、虚拟、程式性特点且易开蒙的剧目为主;学演阶段则应充分尊重学生兴趣并引导精选的传统经典剧目,初学端正,不偏不倚。

五宜实施师资审核制。戏曲进校园是国家振兴戏曲最大的、最深刻、最应可持续的公益工程,应着手建立与之匹配的高规格、分层次、分剧种剧目的戏曲进校园专业师资库,逐步实现优质教育资源的全国共享。开启全国学生接纳中华文化的兴趣之窗,是一项需要特殊责任心和智能的工作,对学生松,对老师严,应是戏曲进校园教育的基本特征。这就要求作为开蒙者的戏曲师资作为教育的主导方面,必须同时熟悉艺术规律和教育规律,要探索针对非专业学生这一特殊群体实施戏曲教育的特殊规律,因此需要较高的准入门槛,需要专业的资格认定、审核和监督。

六宜发挥朋辈效应。一是在学校内部培育戏曲兴趣小组、学校戏曲社团、戏曲工作坊和戏曲传承基地,指导学生自主开展学、演、研,在集体兴趣中实现对戏曲美的朋辈分享。二是充分发挥各地戏曲专业院校学生的朋辈引领作用,如国戏附中的“娃娃戏”与中小学生的对接,大学的“青春国戏”与相关大学的对接等,努力实现专业学生对非专业学生的朋辈影响。三是搭建朋辈间竞争性交流展示平台,如北京市连续举办八届“国戏杯”学生戏曲大赛,第八届逾3000名中小学生参加,此间脱颖而出的校园戏曲偶像们在朋辈引领中起了重要示范作用。

七宜探索基于体验的通识教育。科学组织看戏,让学生多看戏、看好戏,提升戏曲体验的实效,应是当前实现戏曲校园全覆盖的关键。按照《意见》要求,创造条件让学生由看戏到品戏、评戏、学戏,以至演戏,有了这样逐步深化的体验过程,知戏、懂戏、爱戏就是可预期的结果。当然,基于体验的审美观念是熏出来的,忌急于求成,应努力在教、演、学诸环节,在课程、教材、教学法各方面,努力实现由专业教育向通识教育的转换。凡事过犹不及,不能功利地将涵养戏曲生源作为进校园的教育动机,不能简单用传统师傅带徒弟的方式来组织教学,更不能以所谓“打戏”赶走对戏曲美充满期待的孩子们。

  (作者为中国戏曲学院院长)


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41230
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41230