拨穗礼成再出发!我院举行2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式

蝉鸣夏日,骊歌奏响,又是一年毕业季,2023届国戏学子即将奔赴山海,开启人生旅途的崭新篇章。

01.JPG

6月27日上午,中国戏曲学院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在学院大剧场隆重举行。学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委副书记韩骏伟,党委常委、副院长冉常建,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长孙庆胜,党委常委、副院长张尧,艺术总监、京昆系主任、第七届“青研班”班主任于魁智出席典礼。各教学单位、相关职能部门负责人、师生代表等参加典礼。

02.JPG

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。

WechatIMG906.jpeg

尹晓东代表学院向2023届毕业生送上诚挚的祝贺和美好的祝福,向辛勤培育学生成长成才的家长和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意。他细数了同学们在国家重大服务保障活动中的担当有为、在学习生活中取得的骄人成绩,并期待同学们树立为强国建设、民族复兴而奋斗的志向,让理想之光照亮前行之路。

尹晓东对同学们提出几点希望:一是以青春之理想,赓续历史文化血脉。希望同学们学古不泥古、破法不悖法,推动戏曲艺术创造性转化、创新性发展,更好传承发展中华优秀传统文化,让民族文化血脉不断延续、焕发新的生机。二是以青春之奋斗,践行新的文化使命。希望同学们深刻理解中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,不断深化对文化艺术的规律性认识,用戏曲谱写当代华章,以国戏人的力量,更好担负起新的文化使命。三是以青春之担当,坚定文化自信自强。希望同学们用戏曲艺术表现好展示好当代中国发展进步和当代中国人的精彩生活、精神面貌,用优秀戏曲作品画时代之像、传民族之神,让中华民族的精神大厦巍然耸立。

尹晓东表示,希望同学们踔厉奋发、勇毅前行,为强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗,奋力书写新时代国戏青年的壮丽篇章!祝愿同学们不负韶华,前程似锦!

WechatIMG902.jpeg

杰出校友、教师代表于魁智结合自己的求学经历与同学们分享人生感悟。希望同学们唱出自信,出勇气,抓住时代机遇,以字正腔圆的声音,饱满充沛的气息,唱出一片属于自己的煌煌天地;念不忘,必有回响,愿同学们在心中铿锵有力、抑扬顿挫地念出自己的梦想,精心呵护,不言放弃,永葆一颗火热跳动的赤子之心;事为本,做人为先,愿同学们在磨砺中积累经验,感悟真谛,举手投足间,四两拨千斤,做出一番无悔内心的人生业绩;开视野,打开思维,愿同学们在戏曲艺术的创新之路上翻打扑跌,精彩不断,打通一条卓尔不群的人生天梯。

WechatIMG904.jpeg

教师代表导演系主任、表演系主任王绍军教授勉励同学们传承国戏校训,不忘初心,牢记使命,扮演好人生的每个角色。

WechatIMG912.jpeg

2023届本科毕业生代表、表演系刘帅毅,2023届硕士毕业生代表、导演系张帅,2023届继续教育本科毕业生代表柳仲昊在发言中均表达了对母校的感激之情,表示将以更加奋发有为的姿态,为戏曲艺术薪火相传贡献力量。

冉常建.JPG

学院党委书记李必友宣读2023届授予学位毕业生名单,党委副书记韩骏伟宣读2023届研究生优秀毕业生名单,纪委书记蒋澄瑛宣读2023届本科生优秀毕业生名单,副院长孙庆胜宣读2023届优秀硕士毕业论文、设计获得者名单,副院长张尧宣读2023届优秀本科毕业论文、设计获得者名单。全体院领导为获奖学生颁奖。

01.JPG

全体毕业生身着学院全新设计制作的学位服参加学位授予仪式。学院领导为每一位毕业生颁发毕业证、学位证并拨穗。

学院领导、系部负责人以视频的形式为全体毕业生送上美好祝福。毕业纪念视频《再看一眼》带大家回顾了美好的大学生活,一帧帧熟悉的画面映入眼帘,镜头记录了国戏学子的青春笑颜,见证了他们的成长与蜕变。

04.JPG

1.jpg

典礼正式开始前,京昆系和表演系学生带来的京歌《我是中国人》、形体剧《一封回信》展现了习近平总书记重要回信精神对国戏师生的激励和鼓舞,精彩的演唱和戏曲技巧展示博得现场阵阵掌声和欢呼声。七系毕业生及在校生代表共唱《来吧!冠军》《放飞梦想》,青春的旋律、激扬的歌声在大剧场内回荡。剧场二层飘下的气球、老师和同学们共同放飞的纸飞机让现场洋溢着温馨的氛围,祝福国戏学子逐梦青春、放飞梦想。

典礼通过中国戏曲学院官方微博、视频号、抖音、百家号等平台进行直播,总浏览量逾114万。