学院领导、党委常委完成本年度听课督查

为贯彻落实习近平总书记给学院师生的重要回信精神,开启高水平特色型戏曲艺术大学建设新征程,根据《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》的相关要求,学院持续推进课堂教学建设,注重提高教学水平和质量,力争实现学院高质量内涵式发展。学院领导始终高度关注本科教育教学情况,重视人才培养质量。在学院党委书记李必友和院长尹晓东的带领下,学院领导、党委常委于日前完成本年度听课督查。

李1.jpg

李2.jpg

课堂教学是提高人才培养质量的主阵地,是坚持立德树人的主战场,是培养德智体美劳全面发展接班人的主渠道。据统计,本年度学院领导、党委常委共计听课170课时,117门次,涵盖学院本科人才培养的各类课程。既有对思政课等立德树人关键课程的精准指导,又有对专业教学的深入了解;既有随机抽取“推门听课”的突然检验,又有跨系部公开听课的互听互鉴;既有深入一线课堂的深入交流,又有中控室听课了解课堂全貌的督导检查。

蒋.png

学院领导在听课后与任课教师进行深入交流,从教学水平、教学设计、教学方法及教学效果等方面充分与授课教师交换意见,不断提高课程设置的科学性、规范性、系统性。

学院领导在听课后,对学院全体师生提出工作要求。首先,要求全体教师全面推进课程思政建设,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,厚植传承弘扬祖国优秀传统文化为己任的情怀。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以精湛的专业技艺赢得学生,在传授知识的过程中要有价值输出,引导学生树立正确的价值观,形成良好的学习习惯,激发学生探索研究的兴趣,更好地成为学生成长的指导者和引路人。

其次,要求全体教师加强对学生的管理、引导和督促,在校园内形成良好的学习风气。提高学习要求,保证学生课堂出勤率;提高学习效率,杜绝懒学怠学现象;提高学习能力,倡导相互激励、良性竞争的健康风气。

再次,要求全体同学明确学习目标,端正学习态度,自加压力,洁身自好,珍惜艺术生命,刻苦钻研勤学习,脚踏实地促发展,把宝贵的时光洒在教室、排练场和功琴房中,为开启艺术生涯打好扎实基础。

学院长期落实学院领导、党委常委听课制度,全院上下重视教学、关心教学、促进教学的氛围良好。在今后的工作中,学院将继续加强教学规范,严肃教学纪律,维护正常教学秩序,坚决杜绝教师迟到早退,擅自停课、调课、替课和提前结课等现象,切实落实好学院有关教学管理规定,保证教学工作有序运行;并逐步完善体制机制,着力构建方向明确、内容完善、常态开展的日常教学质量保障体系,为全面提高本科教学质量不懈努力。