学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

4月13日下午,中国戏曲学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开。学院党委书记、主题教育领导小组组长李必友作动员讲话,北京市委第十九巡回指导组组长贺亚兰作指导讲话,学院党委副书记、院长尹晓东主持会议。市委第十九巡回指导组副组长雷京,巡回指导组成员王宇、张波、杨婷婷、崔坤杰,学院领导班子成员、全体中层干部、市区“两代表一委员”、基层党支部书记现场参会,全体师生党员线上参会。

李必友指出,要以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,按照党中央和市委的部署安排,在巡回指导组的指导下,以首善标准开展好主题教育,强化党的创新理论指引,着力提高管党治校办学水平。

一是提高认识,增强开展好主题教育的自觉性。深刻认识开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求,强化思想行动自觉,紧密结合实际,有力有序有效抓好主题教育。

二是全面把握,贯彻好主题教育部署要求。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得明显成效。强化理论武装,读原著、学原文、悟原理,坚持领学、促学、帮学,做到学以致用、用以促学、学用相长。深入调查研究,选好调研主题,改进调研方式,注重成果运用。推动学院发展,开门搞主题教育,以发展成效检验主题教育成果。抓好检视整改,开展党性分析,开展整改整治。注重建章立制,用制度固化整改成效,深化主题教育成果。

三是加强领导,确保主题教育取得好的成效。聚焦5个方面目标任务扎实深入开展主题教育,提高政治站位,压实各方责任,发扬严实作风,做到统筹兼顾,营造良好氛围,充分调动全院各级党组织和党员师生的积极性,以主题教育丰硕成果体现国戏担当作为,推动习近平总书记给学院师生重要回信精神进一步形成生动实践,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

3.jpg

贺亚兰在讲话中肯定了我院前期准备工作,要求按照中央、市委部署安排,高质量开展好主题教育。

一要切实增强做好主题教育工作的责任感使命感。深刻认识主题教育的重大意义,进一步把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,强化政治担当,自觉抓好主题教育各项任务落实,在主题教育各项工作中走在前、做表率。

二要牢牢把握开展主题教育的目标要求落实学思用贯通、知信行统一根本任务,锚定5个目标任务,着力解决6个方面突出问题。深入贯彻习近平总书记给学院师生重要回信精神,加强主题教育成果运用,发挥中国戏曲教育最高学府的行业示范引领作用,让戏曲艺术更好地彰显中国气派、展现中国风范,讲好中国新时代新征程的发展故事。

三要全面落实主题教育的重点措施。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等五方面工作安排贯穿全过程。在新时代党的创新理论当中汲取前进的智慧和动力,形成推动学院发展的真招实策,总结提炼主题教育当中行之有效的好做法好经验,确保主题教育常态长效。注重运用好戏曲教育和戏曲人才的专长,形成典型经验和宣传亮点,把主题教育各项任务抓实抓好,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学院落地生根开花结果,形成生动实践。

4.jpg