学院举办首场“万泉名家讲座”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学院“万泉人才工程”,提升教职工理论素养,3月28日下午,学院特邀北京大学马克思主义中国化研究所教授、北京大学中共党史研究中心主任、我院客座教授程美东,以《论中国式现代化的文明蕴含》为题,开展“万泉名家讲座”第一讲。讲座采取线上线下相结合的方式,全体院领导、中层干部、思政理论课教师、教师“青马班”学员在现场聆听,学生“青马班”成员、党员师生线上同步收看。党委副书记、院长尹晓东主持讲座。

101.jpg

程美东围绕现代化的本义、基本内容、中国共产党人关于现代化的论述与“四个现代化”概念的确立、两种文明路径和四种发展模式的全球现代化进程、柳暗花明的中国现代化进程、现代化困境与人类文明新形态、中国式现代化道路的独特性等七个方面,系统阐述了中国式现代化道路的文明蕴含。他通过几种现代化道路现实效果的比较,证明中国特色社会主义道路是一条具有独特优势的现代化发展道路;通过中国近现代历史探索现代化的各种方案的历程,展现新时代中国式现代化发展道路的广阔前景,实践证明,中国式现代化道路开创了人类文明新形态。他认为,在新时代,要更加坚定不移地把握中国特色社会主义现代化道路的独特优势,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

100.jpg

尹晓东主持时指出,中国特色社会主义道路是一条具有独特优势的现代化发展道路,希望广大师生员工通过本次讲座,加强对党的二十大精神的学习领会,深刻理解中国式现代化的中国特色、本质要求,牢记使命、担当进取、砥砺奋斗,以更加强烈的历史主动精神,推进戏曲教育高质量发展,争当中国式现代化新征程上的先锋力量,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

102.jpg