学院举办第二十九届“12.9”戏曲节闭幕式暨新编京剧现代戏《迟开的山丹丹》演出

为深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实习近平总书记给国戏师生重要回信精神,“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划中文艺行“我们都是追梦人”——首都高校文艺创作孵化项目、学院第二十九届“12·9”戏曲节新编京剧现代戏《迟开的山丹丹》于近日在学院大剧场成功上演。学院党委副书记、院长尹晓东,党委副书记韩骏伟,中层干部和师生代表观看演出。

640.jpg

《迟开的山丹丹》描写了长征途中“掉队”的几名红军战士坚定信念、不畏艰险,克服困难寻找大部队的故事,向观众展现了在中国共产党领导下红军战士坚定不移的革命理想和大无畏的英雄气概。

该剧由学院团委联合党委组织部、党委宣传部、学生工作部、教务处、艺术实践管理中心、思想政治理论课教学部、各系党总支和团委共同打造,学生团队创排演出,是学院共青团主题教育学习实践成果,旨在引导学院团员和青年始终坚持以人民为中心的创作导向,传承红色基因、赓续红色血脉,从伟大长征精神中汲取奋进力量。

学生主创团队充分发挥创作的主动性和积极性,在相关专业教师的指导下,坚持守正创新,力求将时代精神融入经典题材创作,以崭新视角诠释革命故事,用京剧艺术形式全方位展现革命信仰在新时代的表达,为传承弘扬京剧艺术、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献力量。

演出结束后,思政部教师杨扬作了题为《让山丹丹花的火红色彩照耀前行之路》的报告,带领同学们学习了习近平总书记关于长征精神的重要论述,生动阐述了长征精神的当代价值,呼吁新时代国戏青年坚定理想信念、磨练顽强意志、团结互助友爱、全心全意为人民服务,弘扬伟大建党精神,在历史的长河中扬帆起航,在时代的洪流中劈波斩浪,让山丹丹花的火红色彩照耀我们的前行之路。

随着《迟开的山丹丹》成功演出,中国戏曲学院第二十九届“12.9”戏曲节顺利闭幕。学院学生工作部(处)、团委将继续坚持文化育人,引导学生通过多元的“第二课堂”形式,继承弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事、传承红色基因,增强新时代青年的志气、骨气、底气。