尹晓东院长参加戏文系理论教研室研讨暨教学质量提升会议

9月29日,戏文系召开理论教研室研讨暨教学质量提升会议,院党委副书记、院长尹晓东,教务处处长王莹,科研处处长吴新苗,系党总支书记钟鸣,主任颜全毅,副主任周德寿和理论教研室全体教师参会,会议由理论教研室主任陈建平主持。

1.jpg

尹晓东对本次研讨会给予充分肯定,他希望这次教研活动的成果落到实处、取得实效。同时指出在“基础要牢、视野要宽”的前提下进行课程设置,充分调动学生的学习兴趣,提升学生传承和发展中华优秀传统文化的创新思维能力。尹晓东鼓励师生用优秀的文化和思想理论武装头脑,创作出有文化、有内涵、有厚度的作品,为戏曲事业的繁荣发展贡献力量。

2.jpg

吴新苗建议开设“批评史”类课程,激发学生自主学习的兴趣。他认为“怎么教学生”的方法是教研室以后探讨的核心话题,教师应积极探索更高效的课堂教学方式。钟鸣认为在课程建设上应利用好思政资源,以思政润人心。他要求提高学生阅读量,让学生的人文素养得到提升,落实立德树人根本任务。颜全毅要求戏文系教师要打造有影响力、有特色、高质量的课堂教学,以引导的方式带领学生进入戏曲艺术学习的门径。教师应积极研发行之有效的教学方法,形成教学相长的良好氛围。陈建平认为课程建设的重要性不言而喻,好的课程能有效调动学生的学习积极性,督促学生多读书、乐读书、善读书,形成自我学习的良好习惯。蔺文锐结合自身二十多年的教学实践,分享了她的教学经验。她认为教师应激发学生产生探索知识的欲望,让学生实现从“要我学”到“我要学”的转变。

3.jpg

戏文系青年教师纷纷参与讨论,此次研讨会既是理论教学的一个阶段性总结,也为发展课堂教学、课程建设、人才培养等工作提供了保障。