我院喜获国家社科基金艺术学重点项目

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2022年度国家社科基金艺术学立项项目,我院思想政治理论课教学部周丽娟教授申报的《1935年梅兰芳访苏相关文献整理与研究》(项目编号:22AB002)获批重点项目立项资助。

1935年梅兰芳剧团访问苏联是戏曲文化对外传播最成功的案例之一。该项目将在全面系统搜集中俄文报刊、档案文献资料的基础上,进行多维度的梳理和分析,总结梅兰芳剧团出访的成功经验,认识戏曲艺术独特价值和文化意义。该项目力争再现当年梅兰芳剧团访问苏联的全貌和盛况,助力戏曲艺术域外交流传播研究,深化戏曲艺术学科体系研究,也为今天的文化自信提供一个确凿的实证。

国家社科基金艺术学项目是最高级别的艺术学科研项目,代表了我国艺术学研究领域的最高水平。近年来,我院在国家社科基金艺术学项目领域,无论是重大还是重点、一般或青年项目上均取得了重要突破,这对于推动学院的科研发展和学科建设具有重要意义。科研处也将进一步完善科研管理体制和服务机制,加强重要科研项目申报的组织力度,提高立项率,不断推进我院科研的繁荣与发展。