我院与全国六大高校中国文艺评论基地联合主办“辞旧迎新 迎接2020——文艺评论助力新时代艺术丰盛拓展”研讨会

12月10日,我院中国文艺评论基地与北京师范大学中国文艺评论基地、中国传媒大学中国文艺评论基地、北京大学中国文艺评论基地、北京电影学院中国文艺评论基地、西北大学中国文艺评论基地和中国文艺评论家协会视听专业委员会联合举办“辞旧迎新,迎接2020——文艺评论助力新时代艺术丰盛拓展”学术研讨会。

北京师范大学中国文艺评论基地主任、教育部戏剧影视学教指委主任周星教授,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,中国文艺评论家协会副主席、北京大学中国文艺评论基地主任、长江学者特聘教授、北京大学艺术学院原院长王一川教授,北京电影学院中国文艺评论基地主任侯光明教授,陕西省电影家协会主席、西北大学文学院广播电影电视系主任张阿利教授,中国戏曲学院文艺评论基地主任谢柏樑教授,中国传媒大学文艺评论基地主任彭文祥教授,中国电影评论学会副会长、北京电影学院钟大丰教授、中央音乐学院音乐学研究所副所长宋瑾教授,北京舞蹈学院舞蹈研究所所长金浩教授等众多专家学者出席了本次会议。

我院中国文艺评论基地主任谢柏樑教授和副主任赵建新研究员出席了开幕式。谢柏樑教授在上半场作了关于2019中国戏剧发展现象的学术报告,并主持了下半场的会议。谢教授指出,从国家艺术节到中国戏剧节,从乌镇戏剧节到大凉山戏剧节,从京剧发展、戏曲电影、评剧汇演到戏曲艺术进校园,中国戏剧越来越延续传统不断创新、面向百姓深接地气、走向世界广为传播;中国评论家协会副主任周由强从文艺评论的时代方位和价值立场出发,提出艺术评论应该因时而新,趁时而变,随时代而行,与时代同频共震;与会的专家学者畅谈了文艺评论助力新时代艺术丰盛拓展的新进展,对2019年的重要艺术现象做了深度分析和回应,并对2020年新的艺术趋势做了评析和预测。

国戏的中国文艺评论基地将与京内外多家文艺评论基地来联袂合作,以《中国戏曲评论》为阵地,立足戏曲本体,与兄弟单位共同形成跨领域文艺评论的聚合力,为新时代戏曲与文艺评论的发展增光添彩,蔚为大观。