做好传承守初心、基层交流抓落实——京剧系党总支走进湖广会馆与戏迷观众开展交流演出活动

为了将“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为扎实具体、鲜活可感的实践行动,京剧系党总支同湖广会馆共同策划,2019年11月16日组织京剧系党员和入党积极分子为广大戏迷观众奉上了一台经典名段演唱会并进行了艺术交流。

为了将此次走进戏迷观众的交流活动做好,更好地向社会展示京剧人才培养成果和教学水平,京剧系广大教师党员、学生党员和入党积极分子,在繁忙的课业之余对戏、排练,展现出共产党员应有的素质和专业素养。

演出当日,京剧系党员教师舒桐、杜鹏、于萍、王婷、张艳红、焦敬阁、贾劲松、刘维、宋婷婷、宋晓璞、董鑫,入党积极分子叶光、韩胜存、马帅、李艳艳以及学生党员杨澜、李若源、刘欣、谢静怡、史啸威等为观众演唱了《牧虎关》、《赵氏孤儿》、《三击掌》、《穆桂英挂帅》、《金玉奴》、《珠帘寨》、《春秋配》、《红灯记》、《杨门女将》、《杜十娘》、《红娘》、《双阳公主》、《贵妃醉酒》、《赤桑镇》等京剧传统唱段和现代戏唱段。中宣部传媒监管局媒体监管处处长丁智勇、中国县域经济报社副社长梁曦、北京冬奥组委国粹传承社秘书长王鑫等领导作为戏迷票友代表演唱了《捉放曹》、《打严嵩》等剧目的精彩唱段。我院党委龚裕书记作为京剧系党总支教师党支部党员,参加了交流活动并演唱了麒派代表剧目《追韩信》中的经典唱段;京剧系党总支副书记王婧表演了老旦传统剧目《打龙袍》,戏曲人物画家杜彦锋演唱了《将相和》。演唱交流活动由京剧名家孙培鸿和京剧系党总支教师党支部宣传委员吴宇共同主持。京剧系60余名党员和入党积极分子到场参加了活动。

交流演出水牌子

京剧系党总支参加活动的党员、入党积极分子在湖广会馆门口合影

孙培鸿、吴宇主持

学生党员杨澜、李若源、刘欣、谢静怡、史啸威演唱

王婧、丁智勇(下图左)、梁曦(下图右)演唱

王鑫、杜彦锋演唱,京胡伴奏叶光

刘维、李艳艳演唱

贾劲松、马帅演唱

张艳红、王婷演唱

韩胜存、于萍演唱

舒桐、焦敬阁、杜鹏演唱

龚裕书记演唱

广大戏迷观众得知此次活动很早就到湖广会馆买票,对老师和学生们精湛的技艺为之赞叹,交流活动现场气氛热烈、掌声如潮。丁智勇处长、王鑫秘书长和梁曦社长均表示此次交流活动是落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育最好的体现,是将主题教育工作往深里走、往实里走的生动典型,应该对这种有意义的活动进行宣传和报道,积极地推广这种富有成效的经验,通过活动看到了广大京剧系党员师生良好的精神风貌。希望京剧系党总支和湖广会馆多组织这样的活动,将更多更好的京剧精神食粮奉献给观众。一位80多岁的老戏迷表示,自己就是一个有着几十年党龄的老党员,京剧系将组织生活放到了老戏楼走进戏迷观众,这是最生动、最接地气的党员活动,整台演出有条不紊、训练有素,看到了广大京剧系党员群体所起的先锋模范作用。

活动现场气氛热烈

谢幕合影

演唱交流活动后,京剧系党总支有关领导老师和湖广会馆负责同志进行了座谈。湖广会馆总经理张亚君介绍了湖广会馆的历史沿革以及赓扬集京剧联谊会的发展情况。张经理说众多京剧艺术大师都曾湖广的舞台上献艺,当今的很多京剧艺术家也都是从湖广的舞台上走出去的,湖广会馆赓扬集京剧联谊会是各地戏迷观众聚会沟通的桥梁,更是传播京剧文化的重要平台。希望通过此次交流活动为契机,同京剧系进行更深入地合作,希望有更多的京剧优秀人才来湖广的舞台进行展示。京剧系党总支书记、系主任舒桐表示主题教育开展以来,京剧系党总支组织广大党员认真学习领会中央精神,积极落实学院党委各项部署,组织党员和入党积极分子来到北京最具京剧传统氛围的湖广会馆,和广大戏迷观众近距离交流演唱,就是为了将初心和使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动。舒老师认为培养戏曲人才的高等院校其初心和使命就是将传统戏曲艺术精华一代一代地传承下去,培养出更好更多的后备人才,打造最强的人才梯队,同时要为广大戏迷观众奉献最好的戏曲精神食粮,只有这样才能把主题教育工作落到实处、抓出成效。他感谢领导和同仁们对此次交流活动的支持,感谢戏迷观众对京剧系广大师生的鼓励,将再接再厉扎实做好主题教育工作,为京剧人才培养再立新功。我院党委书记龚裕表示,作为戏曲学院的管理者,学唱京剧能够真正体验到京剧艺术的博大精深,可以提升对京剧表演的感性认识和理性思考,从而能更好地同广大京剧专业师生进行交流和沟通。自己虽然不是京剧表演专业出身,学习京剧的演唱有一定的困难,但作为一名共产党员就应该有“越是艰险越向前”的精神,这也算是一种党性的考验和提升。龚书记认为京剧系同湖广会馆应本着提振首都功能为原则,以文化中心建设为契合点,将双方的优势进行有机整合,进而进行更为有效地合作,为京剧系师生搭建展示平台,为推出更多的“科里红”人才提供更好的实践舞台,从而丰富首都人民群众文化生活。

演出结束后交流座谈

座谈合影