国际文化交流系举办“北京市艺术院校《艺术概论》研讨会”

2019年11月1日,“北京市艺术院校《艺术概论》研讨会”在中国戏曲学院召开,来自中央戏剧学院、北京电影学院、北京服装学院、北京舞蹈学院、北京师范大学的多位在艺术学理论教学、研究领域卓有建树的专家学者出席了会议。中国戏曲学院教务处处长李钢,国际文化交流系主任于建刚,副主任刘珺及国交系师生代表参加了此次研讨会。会议由国际文化交流系艺术学理论教研室刘三平教授主持。

《艺术概论》作为艺术院校的一门公共基础课,一直以来都备受关注,特别是艺术升格为门类以来,艺术学理论研究的深入对《艺术概论》的教学提供了机遇,也提出了挑战。如何在课堂教学的层面让《艺术概论》为艺术类大学生的专业成长提供帮助,如何在学术研究的层面让艺术学理论不断面对新时代多元化的主题,不断探析艺术学研究的新视角、新理念等都是目前学界关心的问题。

于建刚主任在研讨会的发言中表示,他希望通过此次会议,各学校之间关于艺术概论课程的教学理念和研究成果可以互相交流、互相借鉴;我院的艺术概论课程也能够以此次会议为契机,研究如何结合学院自身特点,形成更具特色的教学模式。为了促进校际之间的深入合作和交流,国际文化交流系将在明年合适的时候召开一个更具规模的艺术学理论研讨会,以促进我院艺术学学科的建设和发展。

在主题发言环节,北京服装学院张玉安教授、北京舞蹈学院陈建男教授、北京电影学院顾征宇教授、北京电影学院胡玉香教授、中央戏剧学院杜鹃老师,我院艺术学理论教研室刘三平、梅晓红、孙焘、胡娜几位老师以及北京师范大学艺术学理论专业在读博士李晓菲老师等分别就《艺术概论》的教学实践、互联网条件下《艺术概论》教学方法的探索与尝试、艺术学理论的研究如何促进艺术类人才的培养等问题进行了深入的交流与探讨。张玉安教授在《艺术学理论教学中观念的转变》的发言中指出,在艺术学理论教学实践中,教师的思想观念转变尤为重要,要给予学生充分的自我展示的机会,将考核转变为学生自主学习的过程;陈建男教授从《艺术概论》课程改革现状出发,研讨了为什么要进行课程改革,课程建设是否契合艺术院校学生的特点等问题,并展示了北京舞蹈学院《艺术概论》特色教学案例;顾征宇教授提出了如何打破艺术理论与艺术实践之间的隔膜问题,强调理论教学中感性与理性的统一;胡玉香教授对于《艺术概论》教学中的胡玉香教授对于《艺术概论》教学中“教什么”和“怎样教”的问题给予了特别的关注,并且提出了自己建设性的思考;给予了特别的关注,并且提出了自己建设性的思考;杜鹃老师则在教学中充分给予学生自由创作的机会,从创作实践走向理论学习;梅晓红老师强调要发挥艺术生的形象思维优势,调动学生学习的积极性,把学习的舞台交给学生;胡娜老师从艺术管理教学角度指出教学应与时代接轨;孙焘老师强调教学中教师与学生的深层互动,教师要在美学的层面带给学生理论的引领;李晓菲老师指出应建构“全一”的教学模式;刘三平教授介绍了我院《艺术概论》教学改革中模块化教学的情况,并且围绕如何在《艺术概论》教学中用经典的作品引领学生进行深入思考等问题进行了探讨。

在会议总结环节,李钢处长肯定了艺术概论教学研讨对于日常教学的重要意义,对许多老师发言中表达的教学理念进行了精彩的点评,同时还对课程思政问题提出了建设性的思考。刘珺副主任认为,这样的教学研讨对于教学工作来说非常必要,教学就是在不断地交流和研究中逐渐成熟起来的。艺术概论课程作为一门专业必修课面对全院所有的学生,更需要在因材施教等方面不断地研究与实践。

此次“北京市艺术院校《艺术概论》研讨会”既是国际文化交流系艺术学理论教学改革探索的一个总结,也是未来工作的开端。此次此研讨会的召开,将会促使各艺术院校对《艺术概论》教学改革加以更多的关注,为《艺术概论》的教学与研究、艺术学理论学科的发展提供持续的动力。