我院参加第七届中国高等戏剧教育联盟交流会议及首届大学生戏剧节剧目展演活动

10月24日至27日,第七届中国高等戏剧教育联盟交流会及首届大学生戏剧展演活动在南京艺术学院隆重举行,来自教育部、中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京电影学院、上海戏剧学院、台湾艺术大学、山东艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、广西艺术学院、新疆艺术学院、内蒙古艺术学院、北京城市学院、大连艺术学院、上海师范大学、西北大学、北京外国语大学、重庆大学、浙江传媒学院、上海视觉艺术学院、中国人民解放军国防大学军事文化学院、南京艺术学院等20余家单位的领导、专家及相关院校演出团队参加了本次活动,作为联盟主席团单位,我院副院长冉常建代表学院应邀出席。

本次活动以“中国戏剧教育现状的研究与发展展望”为主题,涵盖了关于我国戏剧教育、学科建设和人才培养等多方面内容,对当下戏剧创作的经验及面临的挑战进行了积极深入的探讨。在为期四天的联盟交流会上,各院校的专家学者作了精彩的主题发言,推介了相关学术成果。我院副院长冉常建受邀作为点评嘉宾发言,他首先感谢中国戏剧高等教育联盟为广大师生搭建了一个戏剧教学、创作和研究的平台,感谢南京艺术学院的邀请以增进兄弟院校间的交流联系,随后从专业的角度分别对戏剧教育的经典意识与原创精神、东西方戏剧表演训练、戏曲课程建设、演员人物形象创造、舞美学科建设等专题发言做了简要点评。他特别指出,作为艺术教育工作者应“悟初心、担使命”,以习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为引领和指导,以复兴中华优秀传统文化、繁荣当代文艺创作为使命,增强文化自信和自觉,创造无愧于伟大时代的艺术作品,培养更多优秀的戏剧教育、研究创作及管理人才。通过对中国戏剧教育现状的研究,进一步探索遵循艺术人才成长规律的人才培养模式,通过设计个性发展规划体现自身办学特色,在教育教学交流和戏剧艺术普及等方面做出卓有成效的努力,促进我国戏剧院校教学实践水平的不断提高和戏剧教育事业的蓬勃发展。

作为本次活动的特色单元,首届大学生戏剧节剧目展演精彩亮相,南京艺术学院、中央戏剧学院、山东艺术学院、新疆艺术学院等十所大学为大家带来了精彩的大学生创作剧目演出,我院研究生创作剧目《一个陌生女人的来信》受邀参演并获得广泛好评。

本次会议增进了我院与兄弟院校之间的交流与合作,对于创新戏剧人才培养模式、提高人才培养质量、探索戏剧教育理论和充实戏剧演出实践等有积极意义。