我院杜鹏、张晶两位教授赴澳门参加“濠江之春”走进澳门演出活动

应“濠江之春·青春旋律乐舞濠江”组委会的邀请,我院京剧系杜鹏、张晶两位教授代表学院赴澳参加6月6日晚在澳门文化中心举办的戏曲演出活动。此次活动是由中国文学艺术界联合会支持,中央政府驻澳门联络办文化教育部、中国舞蹈家协会、中国文联港澳台办公室、澳门中华文化联谊会共同主办,本次“濠江之春·青春旋律乐舞濠江——中国舞蹈、音乐、戏曲晚会”在澳门文化中心的隆重举行,给澳门人民送来了艺术文化上的视听享受。

参加“濠江之春”晚会的领导有外交部驻澳特派员公署副特派员王冬,全国政协文史和学习委员会副主任、澳门中华文化联谊会会长梁华,中国文联副主席、中国舞协副主席迪丽娜尔·阿布拉,澳门特别行政区教育暨青年局局长梁励,中央政府驻澳门联络办文化教育部副部长邵彬,中国文联国际联络部副主任张锡海,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎等领导,他们与近千余名澳门观众一起观看了演出。

在代表中国优秀传统文化形态的戏曲表演节目中,京剧这一中国传统文化的结晶,作为融“唱念做打”于一体的表演形式,以及京剧中所蕴含的深厚文化积淀广受赞誉,深得人们的喜爱。中国戏曲学院教授杜鹏、张晶表演的传统京剧《坐宫》,不仅唱腔上字正腔圆,功底扎实稳定,而且台风沉稳大气,无不令观众们为他们的表演所折服。《澳门日报》发专版,对此次表演活动进行了报道。京剧系杜鹏教授和张晶教授的交流演出,在传播优秀京剧艺术的同时,也进一步拉近了内地同澳门之间的感情,出色的表演给澳门当地观众留下了深深的忆念。