我院荣获第九届全国高校校园文化建设优秀成果优秀奖

近日,由教育部思政司主办,全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的“第九届全国高校校园文化建设优秀成果”评选结果出炉。我院申报的“与国戏共成长——打造新生引航工程,实现学生思想引领与培育”项目荣获优秀奖。

本次评选历时两个月,全国高校报送近2000个项目参加初评,各省(直辖市)教育主管部门推选出671个项目参加教育部组织的专家评审,最终,包括我校在内的202个获奖项目进入公示环节。

我院新生引航工程自2015年启动以来,陆续开展了新生入学教育、“我的大学第一课”、“艺海扬帆”、“学在国戏”、“筑梦国戏”等系列活动,成为我院新生入学教育的重要载体。活动形式一改往日大学课堂中的“讲座”形式,嘉宾与主持人围炉夜话,畅谈自己的成长、求学、情感、做人做事、艺术创作等诸多经历,引导同学们学习前辈们在优秀传统文化中如何汲取养分,吸收精华,并运用到自己的艺术创作之中。同时以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘戏曲文化中蕴含的精神内涵,用国戏故事、戏曲人的故事引导同学们深刻感悟中国戏曲学院特有的国戏精神,充分诠释用故事感染人、榜样激励人、话题引导人的活动宗旨。精心设计的活动内容和丰富的活动形式不仅契合了艺术院校学生身心特点,受到同学们的一致好评,更响应了党中央“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的号召,这些都为进一步巩固马克思主义在艺术院校意识形态领域的指导地位,加强艺术院校大学生思想政治教育的实效性,帮助大学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观有着重要意义。