舞美系贵州隆里教学实践课程圆满结束

2016年9月23日至10月6日,中国戏曲学院舞台美术系教师带领学生圆满完成了中国舞台美术学会“首届隆里国际新媒体艺术节”教学实践课程,教学效果良好,本课程是即将开始的教学实践周课程的一部分,由舞美系党总支书记曹林、系主任李威策划,副主任马路带队,青年教师孙啸、高圆圆随同教学。舞美系多名本科、研究生参与了教学实践活动。

由中国舞台美术学会、黔东南苗族侗族州人民政府共同主办的 “黔岭新媒·秘境奂影”——首届中国(隆里)国际新媒体艺术节,在黔东南州锦屏县隆里古城举行。本次艺术节主要由展览、论坛和互动三部分构成;分为艺术院校师生作品、专业院团及艺术家、独立艺术家和高峰论坛四大板块。艺术节规模宏大,是非常好的实践课程资源。

本次隆里教学实践中,舞美系师生紧密配合,共同完成了隆里草堂的一系列活动以及实景剧《边塞皇恩》的演出。隆里草堂承办了“艺术实验与理论高峰论坛”和“新媒体艺术创意产业高峰论坛”两大高水准的学术活动,并包揽了《黔岒奂影—3》—“稻田论剑”的灯光秀活动,还成功举办了首届隆里国际新媒体艺术节闭幕式。《边塞皇恩》实景剧由马路教授设计导演,舞台设计专业、灯光设计专业、服装设计专业、化妆设计专业的本科生与研究生共同参与剧目创作。《边塞皇恩》只是隆里实景剧系列活动中的一个片段,它结合隆里文化特点将新媒体技术与传统艺术文化相接,立足舞龙文化,力求打造更完整、更现代,更具观赏性的传统文化表演。与此同时,舞美工程设计与管理、艺术设计和国际文化交流专业的研究生也积极参与隆里教学实践周,在各专业领域充分发挥特长,锻炼能力,提高了知识技能。

在参与艺术节的创作过程中,同学们团结协作,在教学实践中学会自己发现问题,思考解决方案,积累了很多宝贵的经验,提高了综合实践能力。在参观学习艺术节的其他艺术作品中增长了见闻,达到了实践教学的目标。

舞美系将于学期全部教学实践周课程结束之后举办“教学实践周作品汇报展览”,届时本次隆里教学实践活动的成果将有更加具体的展示。

隆里草堂的搭建布置

各专业学生实践

学生们参与《边塞皇恩》的表演

曹林教授开幕式致辞;马路教授论坛讲座;2016首届中国(隆里)国际新媒体艺术节颁奖