我院与中央人民广播电台签署战略合作协议

2016年9月28日,我院与中央人民广播电台签署战略合作协议。中央人民广播电台阎晓明台长、电台副总编辑杨文延、我院巴图院长出席签字仪式,杨文延副总编辑与巴图院长在双方合作协议上签字。双方就新时期如何通过学院与央广平台的创新合作,有力推动戏曲艺术的振兴发展深入交换了意见。

阎晓明台长指出,戏曲艺术是中华优秀传统文化的一块基石,此次合作是中央台第一次与高校签署战略合作协议,为国家电台传播传统文化与高雅艺术开辟了一条新路。戏曲一个重要特点是“听”,正好与广播的优势相契合。中央人民广播电台为此在传播经典和传承古典戏曲文化上做了很多工作。今后文艺之声等频率要与中国戏曲学院深入合作,通过创新传播手段和节目样态来吸引更多的年轻听众喜欢戏曲艺术,为振兴中国戏曲艺术共同努力。

巴图院长指出,作为中国戏曲人才培养的最高学府,学院始终以传承和弘扬戏曲艺术为代表的中华优秀传统文化为光荣使命,不仅培养了万余名戏曲领域的杰出人才,而且通过在人才培养、理论研究、艺术创作和公共服务等四个方面的不断探索,着力推进戏曲艺术事业的振兴发展。学院坚持开门办学,努力通过戏曲进校园、戏曲进社区、推出高水平的剧目演出等途径,提升戏曲人口在全国的比重。

我院与中央人民广播电台具有良好的合作基础。中央人民广播电台自上世纪五十年代初,就在节目中设置了戏曲栏目。2013年开播的《戏迷天地》栏目与我院建立了良好的合作关系。我院发展过程中的很多大事和师生的精彩演出信息都是通过央广电波为大众所熟知的。在现代“低头族”看手机的大环境下,广播“听”的特点决定了它是一种相对健康的信息途径。我院将与中央人民广播电台共同担当起把中国古老文化传承下去的重任,通过双方合作,实现国家文化传播政策的落地,从而在戏曲资源的共享、重大活动的策划演出等方面实现传承和传播的衔接。这次双方合作,是为戏曲艺术插上了一双翅膀,在更大范围内吸引更多的观众,特别是年轻观众走近戏曲、喜爱戏曲。

双方商定,通过中央台《戏迷天地》等栏目对学院的重点演出和戏曲名家进行重点采访和宣传,对重大演出活动进行现场直播、转播,采用动态资讯、录音报道、现场连线等形式报道大型演出和特色活动。此外,双方还将共同开发和利用好中央台资料库中宝贵的大师教学、演唱、访谈等资料,一同携手传承和保护好中华戏曲文明。