国粹艺术,绽放狮城——我院戏教中心应邀出席第四届狮城青少年戏曲汇演

为增进中新两国文化交流,促进中华民族传统戏曲艺术的传承与发扬,展现我国青少年戏曲艺术的才华,由新加坡传统艺术中心举办的“第四届狮城青少年戏曲汇演”近日在新加坡牛车水人民剧场隆重举行。我院作为中方代表,受邀并协同北京市京源学校京昆艺术团师生共同出席和参加演出活动。

演出团出访当天,艺术团的孩子们欢呼雀跃、兴奋不已,这些代表北京、代表中国参加国际汇演活动的“京剧娃娃们”将要在异国他乡展示中华民族传统京剧艺术的独特魅力。演出团在抵达新加坡的第二天起,全体师生便投入到紧张的走台、彩排之中,小演员们每天都要经过多次走台、彩排来熟悉舞台、加工提高;演出当天,全体师生更是从早上六点开始进行准备工作,分批在住地与剧场完成化妆和穿戴,老师与家长们分工合作、流水作业,无论是“俊扮”、“勾脸”,还是“勒头”、“穿衣”,每一道工序都一丝不苟、认真对待。

伴随着“新加坡第四届狮城青少年戏曲汇演”隆重启帷——新加坡教育部、贸工部政务次长、西南区市长刘燕玲女士,中国驻新加坡大使馆文化参赞肖江华先生,新加坡传统艺术中心主席蔡纪典先生,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心姚志强主任,新加坡传统艺术中心创办人暨艺术总监蔡碧霞女士等嘉宾出席活动;来自中新两国各具特色的青少年戏曲节目陆续上演,生、旦、净、丑粉墨登场,唱、念、做、打尽展风华;两个国家、百余位青少年学生演员,联袂打造一台富有童声童趣、青春活力的戏曲演出。

新加坡第四届狮城青少年戏曲汇演活动,积极地促进了中新两国青少年戏曲艺术的交流,以戏曲为纽带、以表演为平台,开阔了孩子们的艺术眼界、增进了孩子们的国际友谊,更为热爱戏曲艺术的青少年学生提供了一个国际大舞台,全体师生在演出中提高艺术能力、锻炼吃苦耐劳、加深师生情谊、享受成功喜悦,增强了民族自豪感和文化自信心,本次活动为推动海内外传统戏曲的传播与传承、创新与发展,都起到了重要的推动作用。

新加坡教育部代表向我院代表赠送演出活动纪念徽

新加坡第四届狮城青少年戏曲汇演演职人员合影留念