国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“戏曲评论高级研修班”开班

国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“戏曲评论高级研修班”9月19日在我院综合楼三层报告厅举行开班仪式。著名文艺评论家、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,文化部艺术司副司长周汉萍,文化部文化艺术人才中心原主任王庆,以及我院党委书记龚裕,学术委员会主任傅谨,部分系部负责人和来自全国各地的30名学员参加了仪式。开班仪式由我院傅谨教授主持。

“戏曲评论高级研修班”是中国戏曲学院和中国文艺评论家协会联合申报的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目,项目主持人为我院学术委员会主任、中国文艺评论家协会副主席傅谨教授。

我院近几年来不断加强戏曲理论和评论工作,连续举办六届以“京剧学”为中心的大型国际学术研讨会,每年均主办戏曲史论、戏曲音乐、戏曲编剧、戏曲舞台美术等专题学术会议,形成了以学术委员会主任傅谨为中心、一批中青年戏曲理论和评论人才开始崭露头角的学术团队。我院作为中国戏曲艺术的最高学府,学科齐全,在戏曲表导演、文学、音乐、舞美等专业方面极具人才优势,这些都是举办戏曲评论高级研修班得天独厚的师资条件。2015年9月,我院又与中国文艺评论家协会共建了中国文艺评论基地,先后举办了一系列戏曲评论活动,在引领戏曲评论风尚方面做出了很大贡献。此次我院与中国文艺评论家协会共同举办戏曲评论高级研修班,目的就是遴选爱好民族传统文化,并且具有戏曲评论能力的优秀中青年评论人才,通过学习、观摩和实践,尤其是通过一段时间的强化训练,培养一批具有较高理论水平、能够胜任戏曲批评工作的专门人才,实为张扬中华传统文化、推进戏曲健康发展的当务之急。

此次“戏曲评论高级研修班”地域覆盖面广,30位学员分别来自全国24个省、市、自治区,多为科研院所和高校中青年学者,有的还不乏在本领域颇有建树。

中国戏曲学院和中国文艺评论家协会作为共同主办单位,机构权威,强强联合,共同搭建培养戏曲评论人才的平台。本次“戏曲评论高级研修班”培训历时三个月,共分三个阶段,其中集中培训时间为72天,其间还要赴陕西观摩第十一届中国艺术节。研修班将围绕时代需要、评论素养、写作实践设计课程,戏曲专业和人文课程结合,让学员不但深入了解当代戏曲发展的现状、前景与媒体传播基本规律,还要让学员掌握戏曲史论知识,开拓学术视野,并结合优秀案例讲解戏曲评论写作的理论与实践,具体辅导学员评论文章的撰写与修改。“戏曲评论高级研修班”导师阵容强大,由该项目主持人傅谨教授担任班主任,还将聘请中国戏曲学院及全国各地最优秀的戏曲艺术家、戏曲理论家以及中国文艺评论家协会主席团成员和理事、各高等院校资深教授、艺术研究机构著名学者授课。

开班仪式上,仲呈祥分析了当前戏曲批评的现状和问题,认为此次国家艺术基金把“戏曲评论高级研修班”作为人才培养项目予以资助,是从统领全局的高度对戏曲评论工作的切实扶持。戏曲评论作为戏曲创作的一面镜子,一剂良药,必然在引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚等方面起到积极作用。此次研修班的举办,足以体现国家对戏曲评论工作的重视。

国家艺术基金管理中心主任韩子勇在发言中把戏曲艺术形象的比喻为中华文化的亲生儿女,认为戏曲艺术作为中华文化和中华美学精神的重要载体,早已成为中国人的文化符号和心灵符号。国家艺术基金作为文化部和财政部领导的艺术资助机制,是国家文化行政管理之外的有效补充,对促进当前的文艺发展和繁荣起到了积极的作用。他希望“戏曲评论高级研修班”这一人才培养项目在实施的过程中用好资金,把课堂授课和实践观摩相结合,为当代戏曲评论人才的培养起到切实的推动作用。

文化部艺术司副司长周汉萍认为,“戏曲评论高级研修班”是中国戏曲学院和中国文艺评论家协会以高度责任担当精心谋划的人才培养项目。研修班的成功举办,对打破戏曲评论发展的瓶颈、健全戏曲评论人才培养机制将会起到良好的示范作用。研修班举办期间,适逢第十一届艺术节举办,她希望学院能把课堂学习和观摩作品相结合,增强理论素养,开拓艺术视野,写出好的戏曲评论,影响演出实践,影响中国戏曲艺术。

学院党委书记龚裕在发言中首先对国家艺术基金管理中心、文化部艺术司等相关部门多年来对学院的关心表示感谢,也对30位学员表示祝贺和欢迎。他希望在长达三个多月的研修时间中,学员能珍惜再次进入校园的机会,认真学习,切实提高戏曲理论素养和戏曲批评的写作实践能力,重温理想,感悟时代,更新观念,让三个多月的研修学习成为个人提升戏曲理论素养、增强戏曲评论素质的助推剂,使自己成长为思想观念正确、热爱民族艺术、史论功底深厚、艺术触觉敏锐、恪守学术道德,既有文化美学视野又有戏曲专业知识的戏曲评论家,为营造促进戏曲艺术繁荣的良好评论环境而努力。

学员代表、来自浙江传媒学院的曹南山在致辞中向高级研修班项目主办方表示感谢,并从个人学术经历出发,分析了戏曲评论的学习对于个人的重要性和迫切性。他代表学员表示,研修期间,一定心无旁骛,安心学习,不负主办方的期望,锤炼本领,为使自己成为一个有水准、有责任、有担当的戏曲评论工作者而努力。