我院京剧系加大人才培养模式探索与实践力度

为深入贯彻执行学院第二次党代会关于坚持以提高质量为核心的内涵发展,全面提高教育教学水平的主要任务,我院京剧系不断深化建设思路,创新拔尖人才培养方式,抓住机遇,采取与院团联合培养的办法,推荐在校生结合专业发展特点、利用合适时机,赴各地院团跟随流派名家学戏,使学生在提升专业水平的同时,获得提前进入社会体验艺术创作和接受社会检验的经验,以利未来发展,收到了良好的效果。目前,累计有徐挺芳、杨杰、廖佳妮、李晨阳等4名学生在全国范围选拔的“盖(叫天)派”武生、“高(庆奎)派”老生和“关(肃霜)派”刀马旦全国性培训班中获益。

值得一提的是,8月26日,中央电视台“空中剧院”栏目录播了一台由关派名家侯丹梅携培训班学生演出的《铁弓缘》,其中“开茶馆”重头一折的“陈秀英”即由我院派出的学员李晨阳担纲主演。鼓励在校生参与在培院团社会公演、体现联合培养的艺术质量,也是我院不断提升社会影响,在十三·五期间不断深化改革,探索人才培养模式的不拘一格的尝试。