新媒体艺术系邀请赵景勃教授讲述“国戏精神”

2016年7月7日下午,新媒体艺术系直属党支部邀请学院原副院长赵景勃教授在综合楼三层报告厅为全系教师、学生党员与积极分子做“国戏精神主题讲座”,让全系师生对学院发展、戏曲艺术传承的历史又有了进一步的了解。

赵景勃院长首先阐述了“一棵菜”精神的含义,指出戏曲作为舞台表演艺术形式,在表演过程中要求配合默契、向心凝聚,每位演员都要拿出饱满的状态,实现“一台无二戏”的目标。赵景勃院长联系正在进行的“两学一做”学习教育活动,提出在日常工作中,各位老师也要发挥“一棵菜”精神,团结一心做好教学工作,相互之间积极配合,形成合力,共同推进中国戏曲教育的繁荣发展。

随后赵景勃院长对我国戏曲教育的发展历程做了认真梳理。赵景勃院长从“夏声剧校”、“四维剧校”的创办历史出发,详细介绍了在战争年代戏曲人在坚持办学、以戏救国方面做出的努力,让全系师生感受到了戏曲前辈在艺术传承方面所体现的坚韧与执着。赵景勃院长提到,戏曲教育中的“师徒传承”关系,不仅要求学生要用心学习,更要求教师要用心传授;既要教育学生戏曲艺术技巧,更要教育学生做人做事的道理,培养学生健康的人格。赵景勃院长还从中国戏曲学院的办学历史出发,详细介绍了新中国成立后戏曲教育事业经历的“改人、改戏和改制”的过程,提出“功保戏,德保人”的教学理念,鼓励新媒体艺术系的师生在今后的戏曲教育中要摆清职业感、事业感的关系,树立正确的群己观,为实现戏曲的创新传播而努力。

本次讲座在新媒体艺术系师生党员中产生了积极反响。老师们均表示,通过这次讲座,不仅对中国戏曲艺术的教学理念有了更全面的了解,同时也对学院的发展历程有了重新梳理;在今后的教学工作中,不仅要认真学习“一棵菜”精神的精华所在,更要认真学习戏曲教育前辈的优秀品质,用心教育学生,培养更多的戏曲文化传承人才。部分学生党员也表示,通过这次讲座,对母校的发展历程有了全面的认识,同时也充分感受到了戏曲人在传承中国传统文化方面所做出的努力,在今后的学习中也要继续发挥国戏人坚忍不拔的精神风貌,刻苦学习,用实际行动实现对国戏精神的继承与弘扬。