2016国家艺术基金的国戏故事

国家艺术基金是经国务院批准,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进国家艺术事业健康发展。2015年度的国家艺术基金我院有四部剧目入选,获批剧目数位居全国第3位。7月5日,2016年度国家艺术基金资助项目立项名单对外公示,我院师生多项成果成功入选。

我院《戏曲评论高级研修班》项目成功入选人才培养资助项目。该项目由傅谨教授牵头,旨在集中培养一批思想观念正确、热爱民族艺术、史论功底深厚、艺术触觉敏锐、恪守学术道德,既有文化美学视野又有戏曲专业知识的中青年戏曲评论家,全力打造戏曲评论的国家队,努力营造促进戏曲艺术繁荣的良好评论环境。

我院多位师生,积极参与了国家艺术基金个人项目的申报。2013级本科生索郎曲珍(担任导演)、2014级研究生刘才华(担任编剧)的藏戏和秦腔相结合的戏曲剧本《图兰朵》;2014级研究生潘乃奇的川剧剧本《川流不息》;2012级研究生曹镇玺的戏曲剧本《变局》;2013级研究生杨硕的京剧剧本《一榜落江湖》及2008级研究生高明一同入选青年艺术创作人才资助项目(戏曲编剧)名单。我院同学占此次戏曲编剧全国立项数的40%。

新媒体艺术系李红兵老师以中国画《乡音》入选美术创作资助项目;科研与研究生工作处刘婧老师入选青年艺术创作人才资助项目,其为仅有的两个儿童剧编剧立项之一。

此外,我院多位师生作为主创身份参与了多部大型舞台剧和传播交流推广项目,项目涉及数为二十部左右,参与人员为赵伟明、颜全毅、彭丁煌、周龙、于建刚、秦文宝、李永志、左奇伟、张武、王奇、龚元、焦敬阁、徐小寒、席凯、王素梅、成丽丽、刘才华、张丞等。其中我院赵伟明副院长在山东梆子大型现代戏《南国之春》中担任导演;颜全毅老师在舞台剧《倩女幽魂》、越剧《仁医寸心》中担任编剧;张武老师在话剧《临川四梦》、歌剧《大禹与女娇》、越调《老子》、大型原创楚剧《万里茶道》中担任主创;彭丁煌老师在京剧《大梦长歌》、蔚县秧歌剧《魏象枢》、歌剧《檀香刑》中担任主创;于建刚老师在传播交流推广资助项目《“互联网+吉剧”传播推广平台构建》中担任主要负责人等。

纵观2016年国家艺术基金项目入选情况,我院师生积极参与,收获颇丰,充分展现师生深厚的文艺创作功底,彰显我院综合能力和竞争力。我院《戏曲评论高级研修班》项目成功入选,实现了学院三年来申报项目类型的全覆盖。学院作为戏曲领域表演、音乐、文学、导演、舞台美术和理论评论等多方面人才的主要培养基地,将继续为戏曲高级人才的培养倾造优异的培育氛围,进一步张扬中华传统文化,讲好国戏故事。