我院召开承办文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”工作部署会

文化部在“十三五”期间创办戏曲艺术人才培养“千人计划”,旨在全国培育有较高创作能力的高端戏曲人才。此次“千人计划”由文化部主办,文化部艺术司和我院联合承办,文化部领导亲自挂帅指导,艺术司全程监督,我院具体实施。“计划”自2016年开始到2020年,连续五年,每年举办一期,每期由四个专业组成,每个专业组成一个班级进行系统培训。2016年,首届“千人计划”四个班级分别是戏曲编剧、戏曲作曲、戏曲导演、戏曲舞美。

各省(市、自治区)文化厅(局)接到文化部文件后积极响应,在第一时间将各省推荐的优秀艺术人才报名表、创作成果寄送到了中国戏曲学院, 每省推荐两名,由专家组每省选拔一名。

2016年6月30日下午,我院召开承办文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”工作部署会。院长巴图、副院长张京山、教务处处长张尧、音乐系主任谢振强、导演系主任冉常建、舞美系主任李威、财务处处长刘斌、后勤管理处处长赵全胜、教务处副处长张文振、王莹以及其他各部门的相关工作人员等参加了会议。

会议由张尧教授主持,他向大家介绍了具体的工作日程:2016年7月1日至7月4日,学院组织文化部确定的专家组对各省寄送过来的人才信息、创作成果进行遴选,文化部艺术司全程监督,每省每专业分别录取一人,每班35人。7月5日至7月8日确认遴选出来的学员名单,并向各省(市、自治区)文化厅(局)通报名单;7月8日至7月14日学院将落实一系列保障事宜并检查开班准备情况;7月15日进行开班仪式,届时文化部副部长董伟同志将亲自出席开班仪式并作开班第一讲;7月16日至8月19日,各班学员将集中在学院进行学习,课程将由授课、讲座、点评、观摩等形式交叉混合进行。其中每周一将对各班集中进行公开课教学,以到达优质教师资源共享。课余时间将组织学员进行剧目观摩、研讨等。第一阶段的集中学习将于2016年8月19日结束。此后进入第二阶段学习,学员返回单位开展业务实践,导师远程教学,每月至少辅导一次,教务每季度检查一次。第三阶段是2017年8月10日至2017年8月19日,在中国戏曲学院进行学习成果展示,并举办结业仪式。

张京山副院长对此次活动的配套经费做了介绍,并提出使用上的严格要求。他特别强调“学院的配套经费使活动资金更加充裕,使课程可以更加顺利地进行。但是经费使用一定不能违规,必须严格按照有关规定执行。”

各班班主任对教学、接待、师生休息、学员住宿、开班仪式等方方面面细节问题进行了仔细讨论。其中舞美系主任李威介绍到:“在此次培训计划中,舞美系将邀请央美、中戏、国话、上戏、儿艺乃至美国、英国的业界顶尖专家亲自授课,并配合本院正高级别专家,进行丰富、多元的教学,为学员提供最优质的教学资源”。导演系主任冉常建表示:“打通各班课程,发挥优势资源,发挥联合办班的作用”。戏文系教师代表介绍了“戏文系课程设置将更加细致,教师安排将更加严谨”。后勤管理处处长赵全胜介绍了学院客房资源情况,今年暑假期间,有多个培训班几乎同时在学校内举行,而“千人计划”的学员人数庞大,学院的客房远远不能满足需求,但他表示将竭尽全力解决学员住宿问题,为学员提供舒适的休息环境,保证每一个学员都能以最饱满的精神状态投入学习中。教学服务中心代表廉莉表示:将根据各班授课需要,全力保障教室的有效使用,积极配合高研班行课,为学员提供舒适、干净的学习环境。财务处处长刘斌对培养计划的经费安排和使用进行了具体介绍:培训期间财务处将安排财务人员全程值班,负责相关工作;其次,各个分班必须注重经费申报、审批的规范性、严谨性以及资料的完备;第三,各班要严格按照申报标准进行经费使用,不得出现与申报数额不符等现象。

巴图院长认真听取了各项工作的汇报,对每一项工作的进展及问题都进行细致的指导和部署。他说:“戏曲人才‘千人计划’高研班四个班,每个班35人,一省择优推荐该领域最优秀一人,持续五年,无论质量还是数量,可谓学院历史上非学历教育培养规格较高的一次,届时全国顶尖的专家和各省推荐的唯一人才齐聚我院,预计戏曲重要领域的全国核心人才尽在于此,长少咸集,群贤毕至,其影响不可限量。我们要在文化部的指导之下坚决挑起这副重担,以感恩之心做好本次代表国家的戏曲高端教育行动,努力在人才培养的最高水准上将全国戏曲领域内可以影响未来三十年的群体创设成‘千人计划黄埔一期’,使这些学员在走出学院后有效地影响戏曲发展的未来走向。我们要在教育观念、教学内容、管理服务以及满足每个学员和专家的不同诉求上做到精益求精,倾全院之力为这一人才培养行动保驾护航,讲好这个难得的国戏故事。”