我院举办2016年度首都大学生思想政治教育课题评审会

6月22日下午,我院举办了2015年度首都大学生思想政治教育课题结题、2016年度首都大学生思想政治教育课题开题暨2016年度中国戏曲学院大学生思想政治教育课题开题评审会,评审专家组由基础部主任梁建明、学生处处长陈娟、科研与研究生工作处党支部书记井昊组成。会议由学生处处长陈娟主持,课题组成员、辅导员、部分思想政治理论课教师及部分班主任参加了会议。

首先,2015年度首都大学生思想政治教育结题课题组负责人依次汇报了课题的执行情况、课题成果、成果的价值及转化应用等内容。专家组经评议认为,结项课题均完成了预期研究计划,为大学生思想政治教育工作的发展提出了可供参考的建议,同时,专家组也提出下一步可深入研究的内容和方向,同意结项。接着,2016年度首都大学生思想政治教育开题课题组负责人汇报了各自课题的研究意义、研究思路、研究内容、研究方法、研究难点、研究分工、进度安排、经费分配、预期成果以及课题研究的前期准备工作。专家组就课题开展中可能存在的难点与问题提出意见和建议,同意开题。

随后,举行了2016年度中国戏曲学院大学生思想政治教育课题开题评审会,课题负责人依次汇报了选题缘由、研究思路、研究方法、研究重点和难点等内容,专家组从选题、研究内容等几个方面对课题进行点评。会后,专家组还就2015年立项的9项学院大学生思想政治教育课题进行集体评审,同意结项。

学生处去年开始实施“辅导员、班主任科研能力提升计划”,努力为各级学生工作者搭建科研能力提升的平台。老师们不仅可以申报首都大学生思想政治教育课题,也可以申报学院大学生思想政治教育课题,从而激发了老师们从工作实际出发,提出问题,开展理论和实践研究,形成研究成果更好地指导实际工作,切实推动学生工作队伍的专业化、职业化发展。