取法传统,惟精惟新——我院扶持厦门实验中学期末教学督导验收工作顺利完成

6月14日,由中国戏曲学院纪委书记李世英带队,戏曲艺术教育中心主任姚志强、京剧系教授张晶、国家一级演员李新庚等一行远赴厦门,对我院扶持的厦门实验中学京剧特色发展工作进行期末教学督导验收工作,厦门市教育局局长赖函等领导同志接访并座谈。期间,我院工作组还走访调研了厦门市音乐学校,为进一步推动厦门实验中学美育教学、完善义务教育与素质教育高度结合进行了积极的探索与科学的规划。

我院扶持厦门实验中学京剧特色发展工作,自去年9月正式开展以来,派遣专业优秀的师资队伍,安排合理丰富的课程内容,除开展校本课程和社团活动外,还积极指导厦实中学开展校内外文化活动与校园文化建设;通过一个学年的工作开展与累积,厦实中学京剧班的教学成果日趋凸显:同学们对京剧基础技能的掌握日益熟练,对京剧乃至中华传统文化愈加认知与热爱;该班还成功举办京剧夏令营活动,并赴北京参加并荣获第六届“国戏杯”学生戏曲大赛京外中学集体组一等奖;同时,该班学生在大量开展京剧课程的同时,文化课业成绩更加突出,在上一学期的期末统考中,该班一举获得厦门中学初一年级统考平均成绩第一的好成绩;该校广大师生与家长都一致反映,通过对京剧艺术的学习,学生们的思想品德、学习成绩、审美追求等方面都得到了积极的进步。

厦门市教育局局长赖函同志对我院李世英书记一行的到来表示欢迎与感谢,希望中国戏曲学院继续加强对厦门开展京剧特色教学的扶持力度。双方在座谈中一致表示,力争以厦门实验中学为试点,真正将京剧艺术教育教学作为厦门市特色教育的典范,成为厦门市最具代表性的“城市文化名片”。

在为期三天的教学督导验收过程中,李世英书记带队分别对我院扶持厦门实验中学所开设的戏曲唱腔、戏曲形体、戏曲文化等课程进行了教学督导与课堂验收,并与厦门实验中学就今后教学工作的长期合作进行沟通洽谈。课堂上,同学们还向我院专家提出、请教了很多真诚、实际、尖锐而又客观的问题,如“我很喜欢传统文化,但身边却有很多人不喜欢,我该怎么去传播?”“中国戏曲学院今后会开展哪些传承戏曲艺术的形式与内容?”“如果我们的艺术传承失败了,中国戏曲学院会做些什么?”……可以说,以传统文化浸润课堂,以戏曲艺术融汇贯通,以及美育教学的“润物细无声”,都在这里有着初步、积极的显现。

在与厦门实验中学的两次座谈会上,戏曲艺术教育中心主任姚志强首先对厦实中学现阶段的京剧课程教学成果进行总结,对今后专业师资派遣、中学师资培训、网络课程建设、远程教学开发、教材研发编创、文化交流互访等方面进行了系统梳理与深入阐释。厦门实验中学校长肖书平对我院一年来的扶持与帮助表示感谢!李世英书记在总结中指出:中国戏曲学院对于厦门实验中学京剧特色发展工作的扶持取得了令人振奋的成果,在“戏曲进课堂”这项意义深远的文化建设与国民教育工程中,需要结合中小学教育的特点,符合青少年接受心理,以达成可持续发展目标,使双方的合作在引领性、权威性、创新性等方面达到示范性标杆作用。