“梨园之美进校园”——我院应邀赴北京海淀教师进修学校附属实验学校开展戏曲讲座

近日,应北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的邀请,我院戏曲艺术教育中心选派胡馨元、周梦梅两位青年教师为该校南、北两个校区的初一年级全体学生进行戏曲专题系列讲座。讲座以“梨园之美进校园”为主题,以“弘扬国粹艺术,传承民族文化”为宗旨,以普及、传播为主导,注重体验与互动;两位主讲老师将京剧的行当、程式、声腔、念白、身段等戏曲名词,通过丰富、多样的教学手段,以“讲”、“做”结合的形式,带领着学生们在听中欣赏、做中体验、看中提升,使大家充分感受中华民族传统艺术的博大精深!

讲座过程中,胡馨元老师首先从京剧形成、京剧特征、京剧行当以及戏曲的四功五法等内容由浅入深地进行讲解,现场进行的京剧《贵妃醉酒》的表演更是赢得喝彩声不断;在互动环节,胡老师和周老师就京剧艺术的念白、做表、武打等方面都进行了介绍和演示,还分别进行了生角和旦角的身段对比展示,很多学生争相上台与两位老师进行互动。

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示希望能够再次聆听老师们的戏曲讲座,更希望肩负起继承和传播中华民族传统艺术的更多责任。